• $: 24.45
  • €: 26.41
  • ₽: 0.38
Февраль 23, 2020

Рынок земли, новый Трудовой кодекс и перепись населения: какие важные изменения ждут Украину в 2020 году

Этот год обещает быть для Украины насыщенным, ведь именно на 2020 год запланирован ряд необходимых реформ. Перепишут Трудовой кодекс, который не менялся с 1971 года, проведут перепись населения, переведут русскоязычные школы на украинский язык обучения – и это только малая часть новинок, которые ждут нас в будущем. Мы собрали в одном материале самые значимые изменения для страны во всех сферах жизнедеятельности.

Закончится реформа децентрализации

Объединение громад, которое происходит в рамках реформы децентрализации, может закончится уже в 2020 году. Согласно проекту изменений, который внёс в Конституцию Владимир Зеленский, в Украине территориальное устройство будет образовываться по совершенно другому принципу. Города, сёла и ПГТ планируют объединять в общины, которые будут зарегистрированы как одно юридическое лицо. Общины объединяются в округа, а те, соответственно — в области.

Вместо госадминистраций появится институт префектов. Префект – это человек, назначенный Кабмином, который будет следить, чтобы решения местных органов власти были законными. Кроме этого, у местных депутатов срок полномочий сократится до четырёх лет, а глава облсовета будет меняться раз в год.


Все изменения должны вступить в силу до 1 марта 2021 года, после этого в течение трех месяцев состояться местные выборы.

Откроется рынок земли

В 2020 году в парламенте основательно возьмутся за вопрос рынка земли. По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, уже после Рождества аграрный комитет должен рассмотреть более четырёх тысяч правок к земельному закону. После этого законопроект подадут на второе рассмотрение в парламент. Голосовать за рынок земли депутаты собираются уже с 13 января, когда начнётся пленарная неделя.

До этого пленарного заседания аграрному комитету необходимо будет провести девять встреч, чтобы реализовать план Разумкова. Если в Верховной Раде за законопроект проголосует необходимое количество депутатов, то рынок земли запустят уже с 1 октября 2020 года.

В случае принятия законопроекта государственную и коммунальную землю можно будет купить на публичных прозрачных торгах. Если конечный бенефициар компании – иностранец, то до 1 января 2024 года покупать землю ему будет запрещено.

К слову, согласно прогнозам Всемирного банка, открытие рынка земли сельхозназначения может ежегодно приносить украинской экономике дополнительно от 700 миллионов до 1,5 миллиарда долларов.

Появится новый Трудовой кодекс

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова рассказала о том, что в скором времени в парламенте рассмотрят проект нового Трудового кодекса. Наряду с обычными книжками появятся электронные, беременные, пенсионеры и люди с инвалидностью смогут работать из дома по гибкому графику, также появится понятие гибкого трудового договора, согласно которому смогут легально работать студенты и школьники.

В новом документе более четко прописываются условия расторжения трудового договора. Если сотрудник желает уволиться сам, то он должен предупредить об этом работодателя не менее чем за две недели. В случае, если увольнение происходит по причине нарушения работодателем своих обязанностей, то он обязан выплатить сотруднику компенсацию: минимум 50 среднедневных зарплат.

Если расторгает трудовой договор работодатель, то он должен предупредить об этом сотрудника за 15 дней, если тот проработал полгода, за 30 дней, если тот проработал более полугода, за два месяца - если сотрудник работал порядка 5 лет, и за три месяца - если человек проработал на предприятии более 10 лет.

Изменения в Трудовом кодексе необходимы, ведь пока что Украина работает ещё по советскому КЗоТу от 1971 года.

Вместе с этим, Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) выступила против изменений в трудовом законодательстве, так как считает, что украинцы будут лишены правовой защиты. Принятие такого закона может повлечь ряд таких негативных последствий:

1) упрощение процедуры увольнения работников в любой момент по желанию работодателя;
2) заключение краткосрочных индивидуальных трудовых договоров и договоров с нефиксированным рабочим временем;
3) сверхурочная работа;
4) отмена некоторых социальных гарантий и снижение статуса матерей с маленькими детьми;
5) вытеснение профсоюзов.


Прожиточный минимум, зарплаты и пенсии увеличатся

Известно, что минимальная пенсия вырастет за год на 131 гривну. Повысят и прожиточный минимум до 2 189 грн., сейчас 2102 грн.

Также закон о государственном бюджете устанавливает на 2020 год минимальную зарплату в размере 4723 грн. (с 1 января) — это на 550 грн. больше, чем в прошлом году. Но больше в течении года размер минимальной зарплаты повышаться не будет.

Проведут Всеукраинскую перепись населения

В конце 2020 года на территории Украины собираются пересчитывать население. Последний раз это делали ещё в 2001 году, тогда количество людей, проживающих в нашей стране составляло 48 миллионов 457 тысяч человек.

Пока нет информации, как будут подсчитывать украинцев на временно оккупированных территориях. Всего на перепись населения из бюджета страны планируют выделить 3,4 млрд гривен.

Выделят меньше денег на субсидии

В этом году на субсидии в Украине выделят на 8 млрд гривен меньше, чем в 2019 году, а это всего 47,6 млрд грн. Кроме этого, с 1 мая немного изменится формула расчёта субсидий, согласно которой каждая семья будет платить за коммуналку больше.

Увеличат штрафы для водителей

С 1 января водители евроблях за ввоз автомобиля с нарушением таможенных правил должны будут платить от 85 до 170 тысяч гривен, за использование евробляхи в коммерческих целях – плюс 34 тысячи.

За вождение в нетрезвом состоянии или отказ проходить медосмотр на состояние опьянения водители будут платить уже от 17 до 32 тысяч гривен или лишатся прав на три года. Если нарушение повторится, то водитель заплатит уже 51 тысячу штрафа или полностью лишится прав.

Русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения

Все русскоязычные школы с сентября 2020 года должны будут перейти на украинский язык обучения. Школы, в которых преподавание происходит на языке стран Евросоюза, например, на венгерском, должны будут перейти на украинский с сентября 2023 года.

Соответственный Закон об украинском языке приняли в парламенте ещё в конце апреля 2019 года. Он получил в обществе неоднозначную оценку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знаковые события: чем запомнилась Украина в 2019 году