• $: 27.82
  • €: 32.72
  • ₽: 0.38
Август 5, 2020

Рынок «7-ой километр» празднует 30 лет со дня основания: как появился знаменитый «толчок»

Знаменитому одесскому рынку под названием «7-ой километр» исполнилось 30 лет. Годовщину со дня основания промтоварный рынок отмечает всегда в конце декабря. Это всё из-за того, что появился он спонтанно и точную дату его основания сказать тяжело. История же «7-го километра» начинается с 1989 года и скрывает немало интересных фактов о жизни и работе рынка.

Образовался популярный сейчас рынок за городом, на границе Одессы возле станции «7 км». Первыми предпринимателями стали торговцы, которых переместили из Староконного рынка. Базар активно разрастался по городу, поэтому часть одесситов принялась осваивать кукурузные поля за Одессой. Благодаря сарафанному радио люди быстро узнали о том, что на новой точке продают дефицитные товары. Несмотря на то, что изначально их продавали на раскладушках и пакетиках, покупателей было очень много. Люди буквально толклись на небольшом рынке, поэтому его и прозвали «толчком».

Многое для рынка сделали председатель совхоза «Авангард» Виктор Добрянский и начинающий предприниматель Борис Мельничук. Благодаря им там появилась первая инфраструктура – забор и заасфальтированная площадка для торговли, а затем и для автостоянки. Именно Добрянский смог добиться от властей разрешения сдать заброшенное совхозное поле в аренду промышленному рынку, который был зарегистрирован как «Авангард». Кстати, в официальных документах рынок всё также носит это название.

Первое время толчок считался довольно опасным местом. Из-за большого количества народа появлялись профессиональные воры, которые незаметно «чистили» карманы гостей рынка, а также обманывали на большие суммы доверчивых продавцов.

После распада СССР появилась возможность ездить за границу, и огромное количество людей хлынуло за товаром в соседние Турцию и Польшу. Люди терпели неудобства в потрёпанных судах, лишь бы добраться до стамбульского рынка и накупить как можно больше товара.

Сейчас «7-ой километр» является одним из самых больших в Европе — его площадь составляет 110 гектаров (из них застроено 75). Около 15 тысяч предпринимателей организовывают торговлю на рынке, а всего работает более 60 тысяч человек. При этом вместе здесь трудятся представители свыше 30-ти национальностей.


От посетителей тут тоже нет отбоя - ежедневно рынок посещают около 200 тысяч человек. Постепенно рынок меняется, приобретает современные торговые комплексы, налаживает логистику. Также тут свой полный комплекс услуг – от охраны и уборки до скорой помощи и пожарной части, своя сеть кафе и ресторанов.

На протяжении тридцати лет одесский рынок «7-ой километр» остаётся частью истории города и одной из его самых показательных достопримечательностей. За это время рынок стал мощнейшим и современным торговым предприятием и продолжает работать, расширять свои границы и предлагая всё больше разнообразного товара людям.




 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Одессы: как рынок «Привоз» обрел свою легендарность (фото)