• $: 23.88
  • €: 26.49
  • ₽: 0.37
Декабрь 7, 2019

Рынок «7 километр»: борьба с нелегальным валютным бизнесом

Уже несколько десятков лет на рынке «7 километр» происходит нелегальный обмен валют вьетнамскими группировками. Проблема стала широкомасштабной и активисты решили обратить на нее внимание, провели пресс- конференцию в пресс-центре «Odessit.ua».

«Представители вьетнамской диаспоры оказывают негативное влияние на наше государство. Примерно 300 человек каждый день на рынке занимается незаконным обменом валюты. Около месяца наша организация «Качественное общество» с помощью других организаций занимается освещением данной проблемы», - говорит гражданский активист, глава ОО «Качественное общество» Тодор Пановский.


Активисты уверены, что участниками данной коррупционной схемы является СБУ, прокуратура, иммиграционные службы, налоговые, судьи и остальные высшие органы.

«Я понимаю, что меня могут посадить или убить. Поэтому, нужно успеть рассказать об этом, пока есть время. Вьетнамские ОПГ платят страшные деньги всем и даже мне предлагали деньги для прикрытия», -  рассказал Пановский.

Ранее неординарных случаев заметно не было, но сейчас активисты узнали о схеме, по которой никто из коррупционеров не платит налоги, и занимаются уголовными делами, в которые включается мошенничество.

«Мы выходили на 7 километр, чтоб задержать вьетнамскую женщину, занимающуюся обменом валют. Мы поменяли деньги, моя подруга все это снимала на телефон. И в один момент какой-то  мужчина выбил у меня телефон из рук и начал душить. Дальше я стала жертвой того, что СМИ все перекрутили, что нападение было с моей стороны», - поделилась активистка Галина Чижова.

Как утверждает активист «Самообороны Одессы», сейчас на рынке «7 километр» работают примерно 300-400 человек. Каждый из них платит от 200 долларов в месяц и раздают этот бюджет в органы СБУ, прокуратуру, иммиграционную службу и другие высшие органы, а общий ежемесячный бюджет выходит в сумму 80 тысяч долларов.

«Сейчас мы не можем даже ничего сделать. А мы должны начинать разрабатывать институты защиты прав. Мы чувствуем себя в «гетто». Мы видим, как живут другие народы и у нас есть большие отличия от них. Все города многонациональные и Одесса не исключения, а у нас отсутствуют национальные ценности. Если мы хотим порядок, то мы должны научится защищать ценности. Только вот эта формула даст возможность нам развиваться»,  – утверждает Тодор Пановський.

Напомним, 9 ноября, активисты приезжали на место, где якобы живут вьетнамские валютчики и хотели пообщаться с неким Хунгом, который «крышует» валютчиков.