• $: 26.39
  • €: 29.52
  • ₽: 0.41
Июнь 20, 2019

Руководство ОПЗ готовит обращение в Кабмин с призывом вывести из кризисного положения завод с помощью кредита

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Руководство ПАО «Одесский припортовый завод» намерено вывести завод из кризисной ситуации. По такому поводу состоялось внеочередное заседание, на котором принимали решения о дальнейших действиях в пользу предприятия, передает пресс-служба завода.

Наводил примеры о том, как ухудшилась работа завода в результате кризиса, заместитель председателя правления, заместитель директора по экономике и финансам Владимир Вакеряк.

По его словам, в течение 2018 «ОПЗ» работал неритмично, с остановками производственных мощностей из-за отсутствия стабильного источника поставки основного сырья – природного газа. С начала 2018 года по настоящее время производственные мощности завода были загружены лишь в период февраль-апрель 2018 на условиях поставки давальческого сырья. В результате отсутствия газа по вине поставщика - ООО «ПЭК» 30.04.2018 г. «ОПЗ» вынуждено остановил производственные мощности.

Чтобы восстановить работу завода, руководство принимало решение о проведении отбора компаний по взаимному сотрудничеству «ОПЗ» в сфере переработки давальческого природного газа в производственных мощностях завода. По итогам называли победителя для сотрудничества, однако и это не дало результатов, поскольку переговоры и заключенные договора не дали гарантии работы.

«По независящим от AT «ОПЗ» причинам условия, предусмотренные отбором, со стороны указанных компаний не выполнены, «ОПЗ» до сих пор не работает» - так комментирует ситуацию Вакеряк.

Более того, «заложниками» кризисной ситуации стали и работники завода – по состоянию на 27.12.2018 г. задолженность по выплате заработной платы за ноябрь 2018 (с начислениями) составила 30 млн гривен. Задолженность по уплате налогов (в т. ч. налог на землю) – 6,2 млн гривен. Задолженность за поставки природного газа (с учетом транспортировки и без учета финансовых санкций) составила 7 561,7 млн гривен (в т. ч. просроченная задолженность). Общая задолженность предприятия по состоянию на 27.12.2018 г. Составляет 7 692, 6 млн гривен, текущая задолженность – 130, 9 млн гривен. Из-за этого из работы уволилось по собственному желанию за 2018 год 564 работника.

«Одним из путей вывода предприятия из кризиса является обращение в Кабинет Министров Украины по обеспечению возврата AT «ОПЗ» согласно п. п. 17.1.10 ст. 17 и ст. 43 действующего Налогового кодекса Украины переплаты по налогу на прибыль в размере 489, 8 млн грн. Эти средства будут направлены на погашение задолженности по выплате заработной платы, за потребленные энергоносители и уплату налоговых обязательств. Также вывод АО «ОПЗ» из кризисного состояния возможен при условии привлечения стабилизационного кредита в сумме 500 млн грн. для улучшения состояния оборотных средств завода и подготовки предприятия к пуску, что, в свою очередь, позволит привлечь реальных и стабильных поставщиков давальческого сырья, в т. ч. иностранных» - подытожил заместитель председателя правления «ОПЗ».

«За» наведенные данные и решение обратиться к Кабинету Министров Украины проголосовали 4 человека. Против никто не выразился.

В результате собрания постановили обратиться в соответствии с подпунктом из пункта 17.11 Устава AT «ОПЗ» в Наблюдательный совет с требованием проведения в 10.01.2019г. выездного заседания на территории AT «ОПЗ» для того, чтобы составить обращение в Кабинет Министров Украины для принятия им решения по обеспечению возврата AT «ОПЗ» согласно действующего Налогового кодекса Украины переплаты по налогу на прибыль в размере 489, 8 млн грн. Также подготовить обращение в Кабинет Министров Украины для принятия им решения о привлечении стабилизационного кредита в сумме 500 млн грн, что позволит улучшить состояние оборотных средств AT «ОПЗ», будет способствовать его запуска и позволит повысить инвестиционную привлекательность АО «ОПЗ» на завершающей стадии его приватизации.

Непринятие данных решений, по мнению руководства, способно повлечь неконтролируемую остановку деятельности предприятия, что в будущем может привести к техногенной и экологической катастрофе в Одесской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский припортовый завод полностью остановил свою работу.