• $: 23.56
  • €: 26.24
  • ₽: 0.37
Декабрь 15, 2019

Российский суд приговорил украинского политзаключенного Павла Гриба к 6 годам колонии

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Сегодня верховный суд России признал законным приговор украинца Павла Гриба. В марте его приговорили к шести годам колонии за подстрекательство к терроризму (ст. 205.1 часть 1 УРФ). Теперь это решение вступило в силу.

Защита украинца отмечала в жалобе несостоятельность и недопустимость доказательств, на основании которых суд первой инстанции выносил приговор.

«В протоколе задержания не соответствуют действительности время и место его составления. Его безнаказанно били, пытали и выбивали из него показания, которые затем легли в основу приговора. Считаю, что приговор подлежит отмене», - сообщила адвокат.

Павел Гриб не согласен со своим приговором. Во время своего выступления он об этом громко заявил:

«Я был осужден без причины и не согласен с тем, что происходит. Я пытаюсь доказать, что обвинения в отношении меня несостоятельны и бездоказательны. Я не согласен с обвинением и приговором» - рассказал Гриб.

Во время заседания самого Павла в зале суда не было, он принимал участие в процессе через видеосвязь из СИЗО в Ростове-на-Дону. Во время заседания он находился постоянно в медицинской маске и снял ее только когда давал показания суду. Павла пришли поддержать украинский консул, дипломаты стран ЕС и российские активисты, которые поддержат Украину.

Напомним: Павел Гриб пропал 24 августа 2017 года в Беларуси. Парень уехал в город Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился в социальных сетях. Позже стало известно, что он находится в следственном изоляторе российского города Краснодар. У него начались проблемы со здоровьем, однако украинских врачей к нему не допустили. Долгое время было неизвестно, в чем именно подозревают Павла, но впоследствии сообщили, что Гриб с девушкой якобы обсуждали подрыв школы. Против парня сфабриковали дело по надуманному обвинению в подготовке теракта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский политзаключенный в РФ Балух второй раз объявил голодовку