• $: 23.94
  • €: 26.50
  • ₽: 0.37
Декабрь 6, 2019

Россия собирается вернуть в Украину захваченные в Керченском проливе корабли

Россия вернет Украине корабли, задержанные 25 ноября 2018 года после инцидента в Керченском проливе. Такую информацию передают в российских СМИ. Стороны уже согласовывают детали: место и время передачи трех судов. Проблемный вопрос должен быть урегулирован до саммита в «нормандском формате», который запланирован на 9 декабря.

«Киев получит назад малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Возврат судов точно произойдет не в порту, а в море. Катера будут отбуксированы тремя российскими буксирами в согласованную сторонами точку, где их должны будут встретить три украинских буксира», - пишет издание «Коммерсант».

Украинские буксиры SAPFIR, TITAN и HAJDAMAKA покинули сегодня порты Черноморск, Южный и Одессу и идут в сторону южного побережья Крымского полуострова. Возможно, они направляются в оккупированную Керчь, чтобы забрать «Бердянск», «Никополь», «Яны Капу».

Напоминаем, три украинских судна были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года в результате скандального инцидента в Керченском проливе. Украинские корабли шли из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. По версии российской стороны, они незаконно вошли в территориальные воды РФ и поэтому были блокированы и в итоге задержаны (после инцидента их доставили в Керчь). Во время столкновения российские пограничники применили оружие — ранения получили три украинских моряка. Всего 24 украинских моряка оказались в плену.

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию вернуть захваченные суда и моряков Украине. 7 сентября 2019 года после обмена освобожденные моряки вернулись в Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Противоминная группа кораблей НАТО прибыла в Одессу – ФОТО