• $: 23.56
  • €: 26.24
  • ₽: 0.37
Декабрь 15, 2019

Роспуск Верховной Рады могут отменить: Конституционный суд начал рассматривать обжалование указа Зеленского

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

Указ президента Украины о роспуске Верховной Рады сегодня рассматривают в Конституционном суде Украины. После того, как Владимир Зеленский подписал соответственный указ, 62 депутата подписали жалобу в КСУ о неконституционности такого решения. Пока неизвестно, настолько указ Зеленского действительно законный и отменит ли Конституционный суд роспуск Верховной Рады.

Почему Владимир Зеленский не может распустить Верховную Раду Украины

Согласно ст. 90 Конституции Украины для того, чтобы распустить Верховную Раду нужно несколько поводов:

1.            Если парламент не смог в течении 30 дней сформировать коалицию;

2.            Если на протяжении 30 дней одной сессии не могут начаться пленарные заседания.

3.            После отставки Кабмина в течение 60 дней не сформировано новое правительство.

Президент Украины не может распустить парламент из-за того, что фракция «Народный фронт» вышла из парламентской коалиции только 17 мая. Это значит, что в депутатов есть 30 дней для того, чтобы сформировать новую коалицию, то есть до 16 июня. Во время периода создания новой коалиции распускать парламент нельзя. На заседании КСУ об этом ещё раз напомнил народный депутат от "Народного фронта" Игорь Алексеев:

«У президента могут наступить обстоятельства для досрочного прекращения полномочий парламента только после 17 июня 2019 года, то есть когда истечет месячный срок, гарантированный Конституцией Украины, на формирование новой коалиции".

Имеется ввиду, что право на роспуск Рады должно появится в Зеленского только 18 июня этого года, но никак ранее.

Кроме этого, после 27 мая наступил полугодичный период до окончания полномочий парламента восьмого созыва. Во время этого периода распускать ВР также не разрешено.

Почему Владимир Зеленский имеет право распустить Верховную Раду Украины

Сам Зеленский уверен в законности принятого им решения. Он утверждает, что де-факто коалиции не существует ещё с 2016 года, когда из неё вышла "Радикальная партия Олега Ляшко".

Ещё с 2014 года туда входили "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Батькивщина". За последние пять лет из коалиции вышли три фракции. Уже в 2016 году, когда в коалицию входили только «БПП» и «Народный фронт», не было необходимого количества депутатов (было только 215 с 226).

На сегодняшнем заседании Конституционного суда Владимир Зеленский ещё раз выразил уверенность в правильности подписания указа:

"Я уверен, что указ соответствует духу закона. Граждане Украины не просто не верят Раде - рейтинг доверия 4%. Народ Украины аплодирует решению о роспуске Верховной Рады. Люди уверены, что оспаривание этого решения — это просто попытка народных депутатов держаться за свои кресла, за неприкосновенность и возможность обогащения. Думаю, вы примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно – и перед своим народом, и перед своими детьми, и перед всеми украинцами".

После этого он покинул здание суда, чтобы «никто не сказал, что мое присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением».

Своё решение о поддержке или отмене указа Президента о роспуске Верховной Рады Конституционный суд должен объявить не позднее 29 июня. Если этот указ признают неконституционным, то парламентские выборы 21 июля не состоятся, а пройдут, как и планировалось ранее, 27 октября.

К слову, в Одессе прошла пресс-конференция на тему формирования Конституционного суда Украины. Эксперты выделили главные вопросы, которые сейчас актуальны для украинского общества, среди них:

1)      Проблема отсутствия конкурсного отбора для судей Конституционного суда;

2)      Обеспечение новых конституционных требований для судей – высокие моральные качества и высший уровень компетенции;

3)      Усовершенствование процедуры конституционной жалобы (право каждого гражданина страны обратиться непосредственно в КСУ для защиты своих конституционных прав и свобод).

По поводу сегодняшнего вопроса о роспуске Верховной Рады и его неконституционности у экспертов есть своя позиция:

Юлия Кириченко, член управления Центра политико-правовых реформ:

«Позиция Центра политико-правовых реформ: указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" – неконституционный. Из трёх возможных поводов для роспуска ВРУ нет ни одного, который дал бы возможность президенту досрочно прекратить полномочия парламента. Также, есть такие мнения, что независимо от решения КСУ, выборы всё равно произойдут. Нет, это не отвечает Верховенству права, ЦИК должна будет прекратить избирательный процесс».

Напоминаем, сразу после своей инаугурации 21 мая, новоиспеченный президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады 8 созыва. В этом же документе отметили, что досрочные парламентские выборы переносятся с 27 октября на 21 июля 2019 года.

Через несколько дней данное решение обжаловали в Верховном суде Украины. Жалобу подала ОО «Общее дело» во главе с Александром Данилюком. В свою очередь Центральная избирательная комиссия заявила, что такие действия не смогут повлиять на подготовку проведения выборов. Уже с 24 мая начался избирательный процесс внеочередных выборов в ВРУ.

В этот же день указ Владимира Зеленского "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" обжаловали уже в Конституционном суде группа народных депутатов из фракции "Народный фронт". Их жалобу подписали 62 депутата из "Народного фронта", Блока Петра Порошенко, Радикальной партии и внефракционные. Они считают решение Зеленского неконституционным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инаугурация Зеленского и роспуск Верховной Рады: что думают об этом одесситы