• $: 24.98
  • €: 27.90
  • ₽: 0.39
Октябрь 22, 2019

Ройтбурд призывает спасти от уничтожения уникальную мозаику в одесском кинотеатре «Звездный»

Фото - www.facebook.com Александр Ройтбурд

Фото - www.facebook.com Александр Ройтбурд

Руководитель Одесского художественного музея Александр Ройтбурд призвал обратить внимание на уникальную мозаику, которая размещена в фойе кинотеатра «Звездный» на поселке Котовского в Одессе.

Об этом он рассказал на странице в соцсетях.

По словам Ройтбурда, на данной территории идет битва двух мощных бизнес-концепций, что делает из кинотеатра – торгово-развлекательный центр или рынок еды, при этом находится под угрозой культурная составляющая здания, а именно большая смальтовая мозаика одесского художника второй половины ХХ века Юрия Егорова.

«Если не вмешаться, ее ждет уничтожение, как недавно были уничтожены мозаики Евгения Оленина на гостинице "Юность" (просто, чтоб не возится, проще было сбить и выкинуть), как утрачено практически все монументальное наследие одесских нонконформистов – росписи дома книги, дворца студентов, большинство остановок, как мы уже потеряли выжженное по дереву панно Егорова на бывшем "оксамыте украины" и мозаичные композиции в "золотом ключике"» - комментирует художник.

Отмечается, что на мозаике Егорова изображены космонавты в космосе среди знаков зодиака – тончайшее сочетание смальты и природного камня, композиция разворачивается по мере подъема по лестнице, очень узнаваемая пластическая трактовка.



По словам Ройтбурда, данная композиция немного пострадала во время евроремонта, однако вполне восстановима – нужно лишь демонтировать, складировать, а потом восстановить в городском пространстве или в будущем музее, в худшем случае – продать в хорошие руки.

«Я прошу мэра Одессы – господина Геннадия Труханова, и. о. губернатора госпожу Светлану Шаталову, министра культуры Украины господина Евгения Нищука остановить этот акт вандализма. Пожалуйста!» - призвал Александр Ройтбурд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе создают каталог исторических дверей и ворот города –горожан просят помочь