• $: 26.93
  • €: 30.54
  • ₽: 0.38
Июль 10, 2020

Реставрация дома Либмана: в мэрии рассказали, на каком этапе проводятся работы

Фото - omr.gov.ua

Фото - omr.gov.ua

В Одессе продолжается масштабная реставрация и ремонт памятника архитектуры и градостроительства местного значения – Дома Либмана на улице Преображенской, 23 – угол Садовой.

В пресс-службе мэрии рассказали, на каком этапе сейчас работы, что уже сделано и что предстоит.


Так, на данный момент строители укрепляют несущие конструкции первого этажа, дверные и оконные проемы, по всему фасаду демонтируют старые оконные и дверные блоки, заменяя их на новые – энергосберегающие. Также меняют все входные двери на первом этаже.




Напомним, что до этого на фасаде объекта компания-подрядчик установила строительные леса и защитную сетку для безопасности в случае падения элементов лепного декора и камней при проведении работ. Ремонтно-реставрационные работы коснулись и фасада здания – работники проводят демонтаж штукатурного покрытия и декоративных элементов. Элементы перемещают в реставрационные мастерские для дальнейшего восстановления, поскольку их состояние в основном неудовлетворительное. Стоит отметить, что неподлежащие реставрации элементы восстановят по аутентичным образцам.




Кроме этих работ также планируется усиление кладки фасадов с помощью инъектирования восстановительными растворами. После того, как фасад усилят, оштукатурят и покрасят, восстановленные декоративные элементы вернут на свои места, фасад здания оборудуют подсветкой. Не останется без ремонта и кровля здания. По проекту, на здании полностью заменят стропильную систему, восстановят кровельную башню и световой фонарь здания, а также заменят водосточную систему. Кроме того, отремонтируют цоколь здания, балконы и крыльца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммунальщики заплатили 340 тыс. грн. штрафа за сбитую лепнину на доме Либмана