• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 18, 2019

Реклама наркотиков в городе: одессит проявил инициативу и начал самостоятельно закрашивать надписи

Эти надписи на фасадах жилых домов и заборах уже так укоренились в нашем городе, что иногда мы их попросту не замечаем. А ведь «бошки», «фен» и «мед» - это не просто слова, а в первую очередь наглая реклама наркотических веществ и она существует вполне свободно. Мы узнали о том, что у нас в Одессе есть человек, который не собирается мириться или привыкать к открытой рекламе наркотиков. Дмитрий Соловьёв, одессит, уже четыре года собственными силами борется с надписями, которые открыто призывают к покупке опасного «удовольствия».

Дмитрий, Вы самостоятельно закрашиваете рекламу наркотиков в Одессе. Почему Вы решили заняться именно этим?

Однажды, я увидел одну из надписей во дворе, где прошло мое детство. Прямо на фоне этой рекламы играли дети, подростки. Перед тем, как закрасить, я позвал малых и спросил у них, знают ли они, что значат все эти адреса. Они мне ответили: «Да, конечно, это реклама наркотиков». Меня это просто поразило - они уже знают, как выглядит реклама наркотиков. Понятное дело, что дети возрастом 10-12 лет приобретать вряд ли что-то будут, но, когда им будет уже 15-16 лет, они легко могут в это втянуться, ведь это всё так доступно. Также, меня возмущает, что надписи с открытой рекламой запрещённых веществ размещаются возле школ, ПТУ, техникумов, учебных заведений там, где сосредотачивается молодёжь, дети. Особенно раздражает, что никто с этим не борется, а ведь эти надписи не пропадают, а только начинают массово распространяться.

Этим же должны заниматься конкретные службы в городе?

Ранее у меня были обращения к начальникам ЖКС-а, они отвечали постоянно что-то невнятное. Некоторые предлагали обращаться в полицию. Другие обещали разобраться, но так ничего и не предпринимали. Я тогда и подумал, если каким-то людям ничего не мешает писать везде рекламу наркотиков, соответственно мне ничего не мешает эту рекламу закрасить. Тогда я просто взял баллон с краской, закрасил одну надпись, вторую, третью. Потом ещё купил баллончик, начал совмещать новое занятие с бегом. Во время пробежки по своему району, ну или, куда успевал добежать, где видел надписи, там их закрашивал.



А владельцы или управляющие заведениями, на которых есть такая реклама, не проявили желание помочь Вам?

Я подходил столько раз к владельцам торговых будок или баров и говорил им о том, что у них сзади на стене нарисована реклама наркотиков. Я предлагал им её закрасить, а мне, в основном, на такое отвечают: «Оно мне не мешает, пускай будет». Есть и сознательные владельцы, но таких меньшинство. Если бы на законодательном уровне была бы персональная ответственность за рекламу наркотиков на здании и каждый получал бы предписание: «В течении двух дней устранить рекламу», то и проблемы соответственной не было бы.

Вы начинали в одиночку бороться с открытой рекламой наркотиков, теперь у Вас есть поддержка?

Есть определённый круг, даже определённая группа у нас есть в Телеграмме. Это несколько десятков людей, моих единомышленников, которые считают, что с рекламой наркотиков нужно бороться и они готовы это делать. Есть мысли, как это всё можно сделать еще более эффективно, какие методы будем подключать.

А как именно проходят ваши «рейды» по рекламным надписям?

Иногда я провожу целые субботники. Последний был в конце весны. Мы собираем максимальную аудиторию людей – соседей, друзей из Фейсбука, анонсируем конкретное время и место, собираемся там. Я распределял между всеми маршруты - мы тогда хорошо почистили район Черёмушек. Но это нужно делать регулярно, постоянно, ведь сейчас идёт тенденция на увеличение рекламы наркотиков по Одессе. Более того, появляются новые адреса, новые ссылки, а закрашивание всего этого - это только одно из направлений комплекса мер, которые необходимо принимать: необходимо блокировать телеграмм-каналы и жёстко бороться с теми, кто эти надписи наносит.

По Вашему мнению, как именно нужно бороться с рекламой наркотиков в Одессе?

Должен быть конкретный механизм. Первый шаг – это закрашивание рекламы наркотиков, косметическая такая процедура. Уже во время закрашивания необходимо фиксировать все адреса. Их же централизовано подавать в администрацию Телеграмма с фотофиксацией и скриншотами фактов того, что по этим адресам продаются именно наркотики. Дальше нужно требовать заблокировать эти ссылки, Телеграмм-каналы. Третий этап - это реальная борьба с теми, кого мы видим (с закладчиками, с рекламщиками и их клиентами).







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вандализм или искусство: кто разрисовывает одесские стены крестиками?