• $: 26.70
  • €: 31.46
  • ₽: 0.37
Сентябрь 18, 2021

Реакция Порошенка на заявления бизнес-партнера Зеленского об отмене «мовного закона»

Совладелец студии "Квартал 95", которую основал президент Украины Владимир Зеленский, Борис Шефир в интервью "Детектор Media" заявил, что ждет от главнокомандующего отмены закона о функционировании украинского языка как государственного. Это связано с тем, что "политика украинизации нанесла удар по телерадиопроизводству". Шефир надеется, что российский рынок скоро вновь откроется для украинской телепродукции.

«Я ожидаю отмены квот. 90% - это много. Закон о языке нужно отменить и одобрить нормальный. Ведь утверждение нового, более лояльного закона – первый шаг для того, чтобы отменить войну», - заявил Борис Шефир.

Кроме этого, по мнению совладельца "Квартала 95", если от власти отстранить людей, материально заинтересованных в войне на Донбассе, она закончится, ведь по мнению Бориса Шефира,  с президентом РФ Владимиром Путиным можно было бы договориться.

На заявление бизнесмена отреагировал предыдущий президент Украины Петр Порошенко. Он предложил продавать в России фильмы на украинском языке, «если так сильно хочется».

«Мы с моей командой очень широко обсудили интервью бизнес-партнера президента. Оно состояло в том, чтобы закон о языке отменили, квоты на украинские песни – отменили, потому что это мешает «Кварталу-95» продавать фильмы в стране агрессоре», - добавил Петр Порошенко.

В Администрации Президента заявили, что Владимир Зеленский не согласен с мнением своего бизнес-партнера.  Там отметили, что Шефир не является чиновником, советником президента или членом партии "Слуга народа", поэтому его высказывание ни на что не повлияет.

Также вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко высказался по поводу отмены закона о языке.

«Думаю, что отмена мовного закона - это и есть реальные планы Зеленского в гуманитарной политике. Если так, то это реализация путинской программы борьбы со всем украинским. И путь Януковича", – отметил вице-премьер министр Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Закон об украинском языке: как отреагировали украинские политики