• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 17, 2019

«Разноцветные носки», выставки и мастер-классы: почему нужно говорить о людях с синдромом Дауна

Накануне Международного дня людей с синдромом Дауна в Одесском областном ресурсном центре поддержки инклюзивного образования прошёл мастер-класс по изготовлению брошек. На мероприятии побывали мамы детей с синдромом Дауна, директора школ, дети с синдромом Дауна и студенты Южноукраинского педагогического университета имени Ушинского. Сама идея всех выставок, мастер-классов, акций и флэш-мобов – привлечь внимание к людям с синдромом Дауна, показать, что наши с ними чувства и возможности – едины.

Ирина Орленко, заведующая Одесского областного ресурсного центра поддержки инклюзивного образования:

«Цель таких мероприятий, таких мастер-классов – это популяризация того, что люди с особенностями и с инвалидностью есть среди нас, и они должны жить полноправной, полноценной жизнью. А качество их жизни зависит от того, насколько общество их принимает, ведь люди с синдромом Дауна воспринимают этот мир абсолютно также, как и мы. Проблема в том, что когда они приходят в общеобразовательную школу, то возникают разные барьеры в виде мифов и стереотипов о том, что могут солнечные дети, а что не могут. На самом деле они могут всё! Если ребёнка принять, то он способен достичь очень больших и хороших результатов».

Также Ирина Орленко сообщает, что буквально 10-15 лет назад было очень много сложностей в социализации солнечных детей. Родители испытывали трудности, поскольку, гуляя со своим ребёнком с синдромом Дауна они испытывали на себе и осуждающие взгляды, и отвержение, и жалость.  Сейчас мы всё больше замечаем людей с синдромом Дауна, ведь они принимают участие в художественных выставках, делятся своими талантами и успехами с окружающим миром. Да и сами родители начали относится к своим детям совсем по-другому.

Алёна Сергачёва, мама 18-тилетнего Даниила, который имеет синдром Дауна:

«Мы, как родители деток с синдромом Дауна, привыкли себя грузить тем, что должны социализировать наших детей в обществе, подготовить их к жизни в этой среде. На самом же деле, мы уже не раз убеждаемся в том, что надо вырабатывать у общества толерантное отношение и принятие наших детей. Этот мастер-класс, проходящий среди директоров школ, педагогов – это прежде всего для них новая страница. Они могут увидеть солнечных детей и понять, что они не просто особые, а что они обычные».


Родители, которые посетили мастер-класс вместе со своими детьми, рассказывают, что солнечные дети такие же, как и другие дети. Они точно также любят улыбку, ласку и они тоже разные. Каждый из солнечных детей имеет своё увлечение, настроение, характер, они точно также влюбляются, обижаются, радуются и грустят. Единственное отличие может быть в том, что дети с синдромом Дауна более открытые, ранимые и доверчивые.

Одесский областной ресурсный центр поддержки инклюзивного образования - это методический отдел, который занимается обеспечением всей Одесской области методиками для образования детей с особенностями в обычной школьной среде. Поэтому на мероприятие также были приглашены представители из общеобразовательных школ Одесской области для того, чтобы познакомиться поближе с солнечными детьми и провести вместе с ними время. Мастер-класс посетила группа директоров, а именно семнадцать директоров со всей Одесской области, четверо из них являются директорами одесских школ.


Наталия Мацкул, директор общеобразовательной школы № 52 в городе Одесса:

«Сегодня мы стали поближе к этим детям, ведь не каждый день мы сталкиваемся с солнечными детьми. Сейчас выпала возможность пообщаться с ними, улыбнуться. Сам мастер-класс интересен не только в инклюзии, его можно брать на вооружение, где-угодно. Это такой интерактив, который сближает людей, ведь в сегодняшнем мероприятии брали участие и директора, и родители, и дети».


К слову, уже сегодня, 21 марта, стартует ежегодный международный флэш-моб LotsofSocks («Разноцветные носки»). Его цель - обратить внимание общества на проблемы людей с синдромом Дауна. Всем желающим предлагается в этот день надеть разноцветные носки и почувствовать себя не такими, как все. Также эта акция призвана показать людям, что значит жить под пристальными и часто недобрыми взглядами окружающих.

Международный день человека с синдромом Дауна отмечается ежегодно 21 марта с 2005 года. Двадцать первый день третьего месяца был выбран, как символ того, что синдром Дауна связан с наличием в клетках таких людей 3-й хромосомы в двадцать первой паре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МСИО открылась выставка «Что важно» о людях с синдромом Дауна