• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 9, 2019

Расстрелянные женские тела и оголенные бюсты: в худмузее представили выставку «Моя кожа – мое дело»

В Одесском худмузее открылась выставка художницы Маши Куликовской. Она представила свою экспозицию «Моя кожа - мое дело». В нее вошли несколько десятков слепков тела Марии, сделанных в соавторстве с Олегом Винниченко. Фигуры приготовлены с помощью парафина, шоколада, мыла, гипса и эпоксидных смол. Все они фиксируют трансформации тела художницы.

«Еще год назад Маша приехала в Одессу и именно тогда она придумала этот проект. Для нас было важно собрать все скульптуры в нашем музее, ведь до этого они совершили поездку по галереям Лондона, Берлина и Киева. Мы воспользовались моментом и собрали в гроте худмузея все слепки тела. До этого в нашем подземелье никогда не находились выставки современного искусства.  Приятным бонусом является то, что грот на время выставки станет открытым для посещения, до этого такого не было», - отметила куратор картинной выставки Мария Целова.

Самоощущение себя, как женщины в современной Украине, уязвимость женского тела и неравенство полов - доминирующие мотивы  работ. Тридцатилетняя Куликовская родилась в Керчи и вместе со своей страной переживает изменения, революции, протесты, аннексию Крыма и войну на востоке. Часть слепков ее тела после начала войны осталась в Донбассе в Донецкой галерее "Изоляция". Боевики захватили галерею и использовали слепки как мишени для стрельбы. Это стало серьезным потрясением для Куликовской, которое она отрефлексировала в проекте для лондонской галереи Саатчи, где в 2015, полностью обнаженная, с помощью молотка разбила слепки собственного тела.

«Суть в том, что мы определились с доминантой – она находиться в бальном зале, там находиться скульптура с цветами. Перформерша Маша смогла создать натюрморт в женском теле. Когда уже доминанта была определена мы начали выстраивать всю этажную композицию. Так встречает посетителей бюст, далее цветочная скульптура и заканчивается все большим 300-киллограмовым прямоугольником, внутри которого находиться слепок женского тела. Только после того, как пройдете все три фигуры можно переходить к гроту, в котором еще около 20 женских тел, бюстов, и прочих частей тела», - рассказала куратор картинной выставки Мария Целова.


Это помогло художнице прожить боль, которая причинила ей аннексия родного для нее Крыму и война, что за этим последовало. Мария сама по себе - иллюстрация гендерного неравенства. В современном мире художниц буквально единицы, и это несмотря на то, что феминизм для искусства тема довольно хорошо исследована. Тем ценнее для нас является то, что Мария идентифицирует себя как украинский художницу, которая пытается пропустить через себя события, происходящие в Украине сейчас. В Одесском художественном музее Мария, кроме выставки, проведет свой перформанс, посвященный праву женщин на собственное тело и саморазрушения. 


Одну из работ художницы выкупил и подарил худмузею предприниматель Федор Сердюк. Таким образом он отблагодарил музей за его работу:

« Я знаю, что, то делают в этих стенах (музея) – это все не ради развлечения, а ради сохранения памяти и культурной ценности. Я думаю, что каждый человек должен участвовать в развитии своего культурно пространства, для этого не обязательно быть олигархом, нужно просто любить свой город и свою страну», - прокомментировал Федор.


Предприниматель подчеркнул, что его невероятно зацепила Мария и ее творения, ведь они неким образом переплетаются с его жизненной историей.

«Я начинал свою карьеру с курсов первой помощи на войне. Мы тестировали оружие на скульптурах из баллистического мыла, именно из этого материала созданы скульптуры художницы. Мы намного уязвимее, чем кажемся, именно это показывает Маша. Она проявляет хрупкость женского тела. Цветочная тема, в которой выполнена работа говорит о радости, которую человек несет в мир, так вижу слепки я», - добавил Федор Сердюк.



















Добавим: выставка Марии Куликовской продлиться до 30 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Ройтбурд представил отремонтированный Серебряковский зал