• $: 26.62
  • €: 29.61
  • ₽: 0.41
Апрель 26, 2019

Расходы бюджета Одессы в 2018 году: стало известно, куда ушли деньги

Департамент финансов Одесского горсовета в Центре интегрированных услуг публично представил отчёт по бюджету города за 2018 год. Директор департамента, Светлана Бедрега, рассказала о выполнении бюджетных программ, о доходах-расходах и долгах города, а также о реализации государственной политики в сфере финансов. Исполнение бюджета Одессы на 2018 год признано успешным - все плановые показатели доходного бюджета в 2018 году были исполнены. На одного жителя города расходы составили 7100 гривен, а это на 1 тыс. грн. больше, чем в 2017 году.

Светлана Бедрега, директор департамента финансов Одесского горсовета, рассказала подробнее о доходах и расходах городского бюджета:

«Бюджет города по доходам за 2018 год составил более 10, 7 млрд. гривен, при плановом 10, 5 млрд. гривен. Основным показателем, по которому проводится рейтинг, оценка бюджета города – это общий фонд бюджета города. В общем фонде не учитываются капитальные расходы и бюджет развития. За 2018 год общий фонд составил 6, 4 млрд. гривен или же 100,2% от годовых плановых показателей. По сравнению с 2017 годом доходы в городской бюджет увеличились на 1 млрд. гривен или на 18,3 %».

Расходы бюджета города Одессы на 2018 год составили 11, 3 млрд. гривен или 99,3 % от годовых плановых показателей. Показатели доходной части больше за счёт межбюджетных трансфертов и остатка бюджета, который был в начале года.  В сравнении с 2017 годом расходы выросли на 10,6% (1 млрд. грн.).

«Основная часть расходов ушла на социально-культурную сферу – это более 60%. Это расходы на здравоохранение, на социальную защиту, образования. Расходы на заработные платы работникам бюджетной сферы выросли почти на 20%», - добавляет Светлана Бедрега.

На расходы бюджета развития города в 2018 году было выделено 2,8 млрд. гривен. Эти деньги были направлены на модернизацию материально-технической базы – капитальный ремонт зданий и закупка оборудования образовательных и медицинских учреждений, реконструкция систем теплоснабжения для жителей микрорайона «Шкодовая гора», реставрация и охрана памятников архитектуры, замена и модернизация лифтов, а также капитальный ремонт жилых домов.

Также стала известна информация по поводу долговых обязательств города, общая сумма которых сейчас составляет 2 млрд. гривен.

Светлана Бедрега, директор департамента финансов Одесского горсовета:

«По состоянию на 31 декабря 2018 года местный долг составлял 1 млрд. грн. Сюда входит внешний долг 8,1 млн. грн., а также почти 1 млрд. грн. внутреннего долга Укргазбанку. Сумма гарантированного долга на 31 декабря 2018 года составила 1, 093 млрд. гривен. Эти деньги привлечены на проекты развития городской инфраструктуры и обновления городского электротранспорта в Одессе».

Согласно части 3 ст.18 Бюджетного кодекса Украины общая сумма местного и гарантированного долга в конце года не должны превышать 200 процентов среднегодовой суммы дохода бюджета развития города.  Сейчас общий долг города составляет 2 млрд. грн., а это всего 52% от суммы, которая предвиденная Бюджетным кодексом.

Также, Светлана Бедрега подчеркнула, что при таком исполнении и переисполнении городского бюджета не может быть никаких кредиторских задолженностей. Начиная с 1 сентября 2015 года такая задолженность в городе Одесса отстутствует.

Напротив, город всё больше получает доходов от депозитных счетов города, куда уже в 2018 году вносили временно свободные средства городского бюджета.

Светлана Бедрега рассказывает об этом подробнее:

«На депозитных счетах «Укргазбанка» и «Приватбанка» разместили 300 млн. грн. с городского бюджета. За счет их размещения на депозитном счету бюджет Одессы пополнился на 19, 5 млн. гривен. Кроме размещения на депозит дальше планируется приобретение облигаций государственного займа, что также увеличит эффективное использование бюджетных средств».

Кроме того, директор департамента финансов Одесского горсовета напоминает, чтозаседания бюджетной комиссии проводятся открыто и все желающие могут на них присутствовать. В прошлом году впервые в Украине провели рейтинг по открытости бюджетов по городам страны. Одесса разделяет сейчас 6 место с Киевом, индекс прозрачности городского бюджета составляет 50%. Это высокий уровень прозрачности бюджета согласно действующему украинскому законодательству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе выделят 3 млн. гривен на нужды районов области.