• $: 27.17
  • €: 30.69
  • ₽: 0.41
Февраль 20, 2019

Рада закрепила в Конституции курс на ЕС и НАТО

Сегодня, 7 февраля, в зале Верховной Рады Украины депутаты проголосовали за изменения в Конституции Украины – приняли Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)». 


Данные изменения внесут в преамбулу Основного Закона Украины, а именно статьи 85, 102, 116 Конституции Украины.

Так, слова «гражданского согласия на земле Украины» дополнили словами «и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

Также изменились положение пункта 5 части первой статьи 85 Конституции Украины. Теперь он звучит так: «5) определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора;».

Внесли изменения в статью 102 (ее дополнили частью третьей следующего содержания):

«Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Изменения коснулись также пункта 14 раздела XV "Переходные положения" Конституции Украины – пункт исключили. До этого он предусматривал использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

Проект Закона зарегистрировали под №9037.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба с полиэтиленом: в ВРУ зарегистрировали проект, регулирующий использование неэкологического материала.