• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 18, 2019

#провереНо: Сколько времени нужно, чтобы накопить на квартиру в Одессе?

Мы запускаем новый проект #провереНо, в котором будем затрагивать самые волнующие вопросы, которые касаются Одессы и ее жителей. В первом выпуске мы решили узнать о том, сколько времени нужно, чтобы накопить на собственное жилье в нашем городе.

Риелтор Александр Будиянский помог узнать цены и ответил на самые частые вопросы, которые возникают при покупке жилища. Эксперт рассказал о том, почему новостройки приобретать выгодней и дал несколько советов, которые уберегут от мошенников:

«Можно долго разводить дискуссию по этому поводу, ведь старые дома износостойкие. Но, если вы собрались купить квартиру, то новостройка – однозначно лучше и ее можно приобрести только по предоплате. При продаже старых домов банки, зачастую, требуют 100% предоплату и не хотят давать рассрочку. Чтобы уберечь себя от мошенников, я считаю, лучше доверится риелтору. Он сам проверит все документы, поможет составить договор купли-продажи. Все же если вы решили приобрести сами, без помощи специалиста, тогда не видитесь на «выгодные» и «горячие» предложение, как правило за ними скрываться мошенники», - отметил Александр Будиянский.

Также нам рассказали о том, в каком районе лучше жить и сколько это будет стоить:

«Для каждого понятие «хороший» район отличается, поэтому нужно выбирать по тем параметрам, которые подходят вам. Сейчас часто покупают жилье ближе к работе, к детсаду, школе, больнице или парку. Это уже каждый выбирает для себя. Это и есть основа «хорошего» района. Если говорить о ценах, то она естественно зависит от местности. Так, начиная от Дальнего Таирово стоимость квадратного метра стартует от 520 долларов. Это при условие полной оплаты. Нужно помнить, что любая рассрочка подразумевает некое удержание в цене. Похожие расценки и на Поскоте. На Черемушках небольшое количество предложений и стоимость примерно 650 долларов за квадратный метр. В Приморском районе цена стартует от 850 долларов. На видовых квартирах цена доходит до 1500 долларов. И в Центре – от 1200 до 2200 долларов», - прокомментировал риелтор.

Еще эксперт нам рассказал о том, что средний возраст покупателя квартир в Одессе составляет от 27 до 35 лет и от 45 до 53. То есть это люди, которые уже успели чего-то добиться и стать самостоятельными. Также это родители, которые заблаговременно приобретают жилье для своих детей, чтобы в дальнейшем уберечь себя от затрат и избавить ребенка от тягостей покупки.

Мы вышли на улицы города, чтобы узнать у горожан о том, реально ли заработать в Украине на квартиру и сколько для этого придется откладывать ежемесячно.

Мнения одесситов разделились: одни считают, что не реально, ведь зарплаты маленькие, а потребности большие.

«Я очень долго трудился заграницей, чтобы приобрести маленькую квартиру под самой крышей. Мне кажется, что наше государство делает все возможное, чтобы люди уезжали со страны на заработки, ведь здесь мизерные зарплаты, которые позволяют только лишь выживать. Когда я привез нужную сумму мы стали выбирать квартиры и приобрели новостройку, потому как это чистый, теплый, уютный дом, в котором не нужно переделывать все после старых хозяев, которые всеми силами уничтожали проводку, трубы, окна и прочее», - отметил местный житель Евгений.

Нашлись и те горожане, которые подтвердили, что если постараться, то возможно приобрести собственное жилище в Украине:

«У нас с женой есть собственное предпринимательство, которое позволит нам через 2 года построить дом на берегу озера. Мы уже его нарисовали его и подсчитали стоимость. Так, по расчету, дом мечты обойдется нам примерно в 200 тысяч долларов.», - добавил одессит Владислав.

Нам удалось повстречать и тех, кому досталась жилплощадь в наследство от родственников, но таких очень мало. Поэтому для тех, кому еще предстоит покупка квартиры, мы подсчитали, что накопить денег получится только лишь за 6 лет. За основу мы брали среднестатистическую семью, в которой два человека работают и зарабатывают 20 тысяч гривен в месяц, из них 10 тысяч ежемесячно откладывает.

Для сравнения, в развитой стране Европы, на покупку квартиры придется откладывать 3 года, с учетом того, что средняя зарплата составляет примерно 4 тысячи евро, а цены на недвижимость стартуют от 60 тысяч евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В отделе пограничной службы «Рени» после реконструкции появились служебные квартиры для проживания пограничников