• $: 27.17
  • €: 32.44
  • ₽: 0.38
Июнь 19, 2021

#провереНо: легально ли продаются ёлки и сосны в Одессе

До Нового года осталось совсем немного, как раз пора задуматься о покупке ёлки.  Если вы не особо заботитесь об экологии и хотите живое дерево, то в Одессе вариантов хватает. Тут на каждом углу продаются ёлки и сосны на любой вкус и цену. Вопрос в другом - легально ли продаются эти деревья, ведь в Украине за продажу нелегальных ёлок с недавнего времени предусмотрен штраф. Мы решили проверить, легально ли всё в Одессе.

Определить легальная ли ёлка можно по специальному чипу. Он должен быть прикреплён к стволу дерева. На нем указан регистрационный номер, по которому можно узнать, где и когда срубили ёлку. Сделать это можно при помощи специального мобильного приложения.

Результаты проверки нас удивили. Из восьми точек, которые мы посетили, только в трёх торговцы не смогли предъявить никаких документов на свой товар и не имели на нём специальных чипов. Зато теперь, если же вы захотите приобрести легальную ёлку, вы теперь знаете, как это сделать.

По официальным данным ГУНП, всего за период с 21 по 26 декабря составили 32 протоколы на торговцев ёлками. При чём только пять из них – за нарушение правил покупки или сбыта деревьев. Остальные 27 притягиваются к ответственности за торговлю в неустановленных для этого местах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За неделю до Нового года: в Одессе зафиксировали выброшенную елку-долгожительницу