Июль 5, 2020

    #провереНо: контактные зоопарки – издевательство или нормальная среда для животных?

    Сейчас такое явление, как контактный зоопарк совсем не редкость. И это не странно, ведь тут животных можно погладить, подержать, потрогать. В то же время, контактные зоопарки - тема, которая вызывает много вопросов. Как здесь чувствуют себя животные? В каких условиях живут и опасно ли для них нахождение здесь? Давайте попробуем разобраться.

    В Одессе были ситуации, когда во время специальных рейдов закрывались точки с животными. Там их содержали в ненадлежащих условиях и без необходимых документов. Именно поэтому к контактным зоопаркам возникает много вопросов, особенно у зоозащитников.

    «Среди минусов контактных зоопарков – это условия жизни самих животных: они совершенно не соответствуют их природным условиям. Животные рабы – они работают по двенадцать часов, находясь в закрытом помещении, без освещения, без необходимых температурных режимов. У каждого животного есть же свои нормы – питания, содержания, режима сна. То есть таких моментов очень много. Ещё, чтобы животные не кусались и не царапало, могут либо срезать клыки, либо удалять когти», - говорит Виктория Беличенко, представительница ОО «Animal SOS Odessa».

    Чтобы проверить, как обходятся с животными в одесских контактных зоопарках, мы посетили одно из таких мест. Здесь находится около двадцати видов домашних и диких животных.

    «Когда строили контактный зоопарк, мы опирались на нормы содержания диких животных. Им достаточно здесь места для содержания. Мы стараемся, чтобы все животные имели себе подобных, чтобы им не было скучно. Что касается солнца и свежего воздуха, который им необходим – у нас висят ультрафиолетовые лампы, которые излучают солнечный свет, у нас есть вытяжки, через которые приходит свежий воздух с улицы и вытягивается воздух из помещения», - рассказывает Наталья Батистик, управляющая контактным зоопарком «Макки-Пакки».

    Температура регулируется специальной электронной системой. Обычно в помещении зоопарка - 23-25 градусов. Ночью температуру понижают, как это происходит в естественных условиях. Для более тропических животных установили дополнительные обогревательные лампы, которые включаются на ночь. По словам управляющей зоопарка, клыки и когти животным не подпиливают и не удаляют.

    Также Наталья развеивает миф, что животные в контактных зоопарках живут меньше, чем в дикой среде. По её словам, на воле у них больше естественных врагов, поэтому они больше погибают. Проблемой является и постоянный недостаток питания. В зоопарках же таких проблем нет.

    Ещё один важный вопрос - это постоянная нагрузка на животных. Ведь в зоопарке часто бывает много посетителей, таким образом животные «на работе» весь день. Кроме того, есть риск, что за это время дети могут причинить им вред.

    «Если в заведение запускают 50 детей, а примерно в выходные дни так и происходит, нету столько сотрудников, которые могли бы контролировать каждый вольер, каждую клеточку и так далее. Обычно в таких ситуациях смотрят больше за детками, чем за животными», - утверждает Виктория Беличенко, представительница ОО «Animal SOS Odessa».

    Но управляющая контактным зоопарком утверждает, что, обычно, за один раз в помещение пускают группу не более тридцати человек, которым проводят экскурсию. При этом в вольеры пускают со смотрителем всего по три-четыре человека. Если же животные устают и хотят поспать, то к ним посетителей не пускают. 

    «У нас на каждом вольере висит график отдыха животных. Те животные, которые могут уставать от людей, есть ограничения в посещениях. Когда идёт большой поток людей, вольеры закрываются, чтобы животные могли себе спокойно отдохнуть», - добавляет Наталья Батистик, управляющая контактным зоопарком «Макки-Пакки».

    Ещё один вопрос - не испытывают ли жители зоопарка стресс от постоянного контакта с людьми. На это представители заведения сообщают, что все животные выращены в питомниках, поэтому находится среди людей для них - привычное дело. А если животным надоело общение с людьми - они могут в любой момент уйти к себе в домик. Кстати, мы заметили, что такие домики есть не во всех вольерах.

    Чтобы лучше разобраться в ситуации, мы обратились к Игорю Белякову, директору Одесского зоопарка. По его словам, контактные зоопарки имеют право на существование, но только при условии соблюдения всех необходимых норм. Ведь часто владельцы зоопарков переживают только за то, как заработать больше денег.

    «Обычные зоопарки и даже правильно организованные контактные зоопарки могут носить воспитательную и даже духовную нагрузку. Они могут приучать детей к бережному отношению к животным», - сказал Игорь Беляков, директор Одесского зоопарка.

    Ещё одно важное замечание - это содержание в таких зоопарках животных, которые не предназначены для тесного контакта с людьми. Например, маленький олень - мунтжак.

    «Он никогда не привыкнет к тому, что его трогают. Это робкое животное – от прикосновения людей или просто от их приближения он впадает в панику. Я видел сам, как этот мунтжак просто вминается в стенку, а ребёнок его гладит и на самом деле не понимает, что тот трепещет от страха», - говорит Игорь Беляков.

    Также, по словам Белякова, страдают от внимания людей кролики и птицы. Кстати, в контактном зоопарке, в котором удалось побывать нам, мы видели и всех этих животных. Но, благо, они реагировали на людей вполне приемлемо и не выглядели запуганными.

    К слову, состояние здоровья животных в контактном зоопарке должен проверять ветврач. Все сведения о каждом жителе зоопарка подтверждаются документами. В контактном зоопарке, в который попали мы, были готовы к запросу документов и без колебаний показали все необходимые паспорта на животных, в которых была и информация по прививкам.

    Позиции и мнения по поводу контактных зоопарков, как видим, разные. Нам повезло, конечно, что мы попали в контактный зоопарк, где животным не причиняют вреда. Мы, действительно, очень хотели, но не смогли к чему-то придраться.

    В любом случае, зоозащитники должны следить за функционированием контактных зоопарков, чтобы там животных не обижали. А владельцы таких заведений бережно относиться к животным и создавать для их жизни все необходимые условия. Ходить же в контактные зоопарки или нет - выбор за вами. Главное, всегда относитесь к животным, где бы они ни были, с любовью и уважением!

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Город Южный: в зоомагазинах установили боксы для помощи животным