• $: 24.98
  • €: 27.90
  • ₽: 0.39
Октябрь 22, 2019

Против продажи земли выступает 73% украинцев, ещё больше против её продажи иностранцам

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Больше половины украинцев выступают против снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Самый большой страх населения – это то, что землю могут выкупить иностранцы. Такую информацию публикует социологическая группа «Рейтинг», которая проводила опрос на эту тему с 28 сентября по 1 октября.

Как оказалось, лишь 19% опрошенных поддерживают введение продажи земли сельскохозяйственного назначения, 73% украинцев против этого решения, ещё 8% - не определились.

Ещё меньше людей поддерживают продажу земли иностранным гражданам. Из всех опрошенных это всего 13%. Однозначно против этого 81% респондентов.

Согласно опросу, 74% украинцев считают, что решение о введении продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине должно приниматься на всеукраинском референдуме.

Достаточно большой процент, а именно 58% опрашиваемых считает, что земли сельскохозяйственного назначения должны быть в государственной собственности, по образцу Канады, или Израиля. Вместе с этим 22% украинцев не против введения модели рынка земли, как в Италии, где пахотные земли могут продаваться, покупаться. Другие 20% не смогли определиться со своими предпочтениями.

Среди основных преимуществ внедрения продажи земли сельскохозяйственного назначения опрошенные относительно чаще выбирали следующие:

1)      владельцы земли смогут распоряжаться ею по своему усмотрению (26%);

2)      это будет способствовать созданию новых рабочих мест на селе (18%);

3)       продажа земли будет способствовать инвестициям в Украину (14%).

Среди основных рисков от внедрения продажи земель сельскохозяйственного назначения респонденты чаще всего выбирали то, что:

1)      земля может быть выкуплена иностранцами (41%);

2)      владельцы паев могут быть обмануты при продаже земли (31%),

3)      в настоящее время введение рынка земли является опасным из-за несовершенства действующего законодательства (31%);

4)      снятие моратория на продажу земли позволит скупить ее олигархам (23%).

Для справки: аудитория, среди которой провели опрос - это население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения исследования: 28 сентября -1 октября 2019

К слову, в Одессе на решение о продаже земли отреагировали оперативно. На внеочередной сессии облсовета, 7 октября, депутаты написали письмо президенту, правительству и парламенту Украины с просьбой не отменять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Аргументировали свою позицию одесские политики тем, что они беспокоятся за конкурентоспособность украинских фермеров, которые уже на сегодняшний день теряют позиции. Депутаты отмечают: на территорию Украины зайдут покупатели с колоссальными суммами денег и скупят земли, а это обречет 30% украинцев, а именно столько проживает в сельской местности, на нищету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Земли на побережье моря в Затоке стоимостью около 12 млн гривен вернули из частной собственности