• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 19, 2019

Прокуратура расследует возможный факт утечки частной и служебной информации в Одесском аэропорту

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Прокуратура Одесской области совместно со следователями и сотрудниками оперативных подразделений Управления СБУ выкрыла незаконный канал утечки частной и служебной информации на стратегическом объекте – Одесском аэропорту.

Правоохранители ведомства выяснили, что сотрудники фирмы, которые должны обеспечивать программирование и обслуживание техники, на самом деле могли «записывать» всю внутреннюю служебную жизнь аэропорта. Более того, фирма организовала длительное видеонаблюдение и запись с более чем более 50 устройств информации относительно служебных, хозяйственных вопросов деятельности объекта, строительства новой взлетной полосы.

«Была возможность несанкционированного доступа к камерам наблюдения в рабочих кабинетах пограничников, таможенной зоне, функционирования кассы, бухгалтерии, помещений для личного ухода, кабинетов сотрудников международного аэропорта. Также представители предприятия имели противоправный доступ к камерам зала официальных делегаций, где находились официальные представители Украины и иностранных государств» - информирует пресс-служба прокуратуры.

Отмечается, что Законом запрещено незаконное приобретение, сбыт и использование специальными средствами негласного получения информации, получение которой легально возможно только на основании решения суда, в рамках санкционированных следственных действий в уголовном производстве.

На данном этапе правоохранительные органы проверяют данные об утечке и торговли частными данными с Одесского аэропорта. По такому поводу проводились обыски в административных и служебных помещениях аэропорта, кабинетах предприятия, помещениях сотрудников этой фирмы.

Администрация международного аэропорта «Одесса» на Facebook-странице в свою очередь отметила, что в результате проведения следственных действий 30 мая в аэропорту незаконного использования специальных технических средств негласного получения информации обнаружено не было.

Не смотря на это, досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст. 359 УК Украины продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесском аэропорту создадут арт-объект – анонсировали проведение международного конкурса на лучший проект