• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 19, 2019

Производство с 50 работниками: уроженец Азии в Одесской области организовал подпольный цех по обработке янтаря

Все фото - ssu.gov.ua

Все фото - ssu.gov.ua

СБУ ликвидировала деятельность подпольного промышленного комплекса по обработке янтаря, который незаконно добывали в Житомирской и Ровенской областях, передает пресс-служба ведомства.

Во время расследования выяснилось, что организовал подпольное производство в одном из населенных пунктов Одесского региона уроженец страны Восточной Азии, ныне – гражданин Украины. Мужчина обустроил складские помещения в специальном комплексе, соорудил целый цех со спецоборудованием для огранки янтаря-сырца и мини-общежитие для работников.

«Как рабочую силу он использовал выходцев из Средней Азии, проживающих на территории Украины. По информации спецслужбы, на нелегальном производстве одновременно могло работать более полусотни рабочих» - идется в сообщении ведомства.



Готовый товар злоумышленник переправлял контрабандой с помощью связей в одну из стран Азии.

По факту в полиции начали уголовное производство. Во время санкционированных обысков оперативники СБУ Житомирской и Одесской областей обнаружили оборудование для огранки камня, обработанный камень и почти 15 кг уже готовых ювелирных изделий из янтаря, «черную бухгалтерию» и большую сумму наличных денег. В результате из складских помещений было изъято почти 6 тонн янтаря-сырца, расфасованного на фракции и отобранного для огранки, а также более полтонны обработанного камня. 





Стоимость камня  и изделий из него определят после проведения геммологических экспертиз.

Проводятся следственные мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранец пытался вывезти из Украины двадцать килограммов янтаря.