• $: 25.86
  • €: 29.03
  • ₽: 0.41
Июль 17, 2019

Продали старую одежду и купили современное оборудование для детской больницы

Благодаря продаже и переработке старой одежды в Одесскую детскую клиническую больницу купили современный прибор – автоклав за 185 тысяч гривен. Собирали деньги на протяжении трёх месяцев в рамках одесского проекта «Вещи, которые помогают».

Врачи рассказали подробнее о том, почему они нуждались именно в этом оборудовании и какие функции будет исполнять новый прибор.

Назар Гаврилишин, врач-координатор отделения общей хирургии Детской областной клинической больницы:

«Этот автоклав, который нам купили, позволяет на современном уровне стерилизовать высокотехническое оборудование, которое невозможно обрабатывать в более старых условиях стерилизации. Раньше мы стерилизовали инструментарий в более простых условиях – это занимало и больше времени, и больше сил медсестёр. Этот аппарат более современный, он позволяет это сделать паром, намного быстрее и качественней».

Предыдущий аппарат, который также был куплен на деньги от продажи старой одежды - это сухожаровой шкаф. Он позволял стерилизовать оборудование для ручной работы, а автоклав позволяет стерилизовать более хрупкие детали, где есть оптика и пластик, которые в этом шкафе обрабатывать.


В целом, суть проекта «Вещи, которые помогают» состоит в том, что по городу устанавливаются большие зелёные контейнеры, где каждый желающий может оставить ненужную одежду. 5-10 % содержимого этих контейнеров вполне пригодны для носки, они в хорошем состоянии, поэтому их можно продать в "Добробутике". 25-30 % составляют вещи без явных повреждений, но не годящиеся на продажу. Такие вещи передают благотворительным организациям, а те распределяют их среди нуждающихся. Остальные же вещи идут на переработку. Вещи из натуральных материалов (в основном это хлопок) прессуют и получают из них тряпки для уборки, которые хорошо впитывают влагу. Из других вещей можно получить вату для набивки матрасов, подушек, пуфиков.

Анна Подопригора, координатор проекта "Вещи, которые помогают"":

«Деньги, которые собираются в «Добробутике», они полностью идут на закупку оборудования. Также, приносит деньги и продажа ветоша. Перед этим мы покупали реанимационный стол для родильного дома № 4. Что будем покупать дальше, ещё не знаем, пока что врачи нам готовят список, что им необходимо».

Известно, что сегодня установили новые контейнеры в Зелёном театре и в ЖК «Армейский».

На данный момент, во всех районах Одессы уставлено более 56 контейнеров для сбора старых вещей. Устанавливать контейнеры начали с 1 мая 2018 года. За время существования проекта «Вещи, которые помогают» было потрачено более 600 тыс. грн. на оборудования и около 90 тыс. грн. на адресную помощь в виде медикаментов.




 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волонтёры собрали партию книг для воспитанников детских домов и интернатов Одесской области