• $: 24.22
  • €: 26.72
  • ₽: 0.38
Ноябрь 17, 2019

Проблема насилия и побеги из центров реабилитации: в Одессе создадут общественный совет по правам детей

Фото: Одесса онлайн

Фото: Одесса онлайн

В Одессе собираются создать общественный координационный совет для защиты прав детей. Такую информацию сообщила новая начальница службы по делам детей Юлия Никандрова на круглом столе «Дети Одессы: диалог ради будущего». Эффективность совета будет в том, что в его состав войдут не только представители ювенальной юстиции, а и благотворительные организации, юристы, правозащитники и волонтеры.

«Это должен быть единый орган, команда, которая будет решать те проблемы, которые у нас сегодня есть в вопросе защиты прав детей. Этих проблем достаточно много – и насилие в семье, побеги из приютов, побеги из реабилитационных центров, работа со сложными детьми», - отметила Юлия Никандрова.

Участники круглого стола поддержали идею создания такого общественного совета, ведь, действительно, проблем в данном вопросе сейчас много.

Например, как рассказал Виталий Капуляк, представитель ювенальной превенции областной Нацполиции, только за этот год поступило 410 заявлений о пропаже 460 детей, из них из Центра психологической реабилитации детей – 20 заявлений об уходе 39-ти воспитанников.

В скором времени Юлия Никандрова собирается посетить с ознакомительным визитом детские специализированные учреждения:

«Я хочу послушать и услышать самих детей, ведь это принципиально важно. Люди, у которых все хорошо, не понимают, что есть вторая сторона медали. Дети все разные, и не всегда всё зависит от условий, в которых они живут, поэтому служба по делам детей должна разбираться в ситуации каждого ребёнка».

Похожие круглые столы и собрания для обсуждения вопроса прав детей планируют проводить и в дальнейшем. На такие мероприятия будут приглашать волонтеров, а также детские государственные и неправительственные организации, чтобы услышать их рекомендации относительно работы службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ГПУ будет контролировать расследование нарушений прав воспитанников Центра социально-психологической реабилитации в Одесской области