• $: 26.85
  • €: 30.21
  • ₽: 0.42
Апрель 20, 2019

Проблема буллинга в школе: решается ли всё одним законом?

Фото взято с открытых источников

Фото взято с открытых источников

Конфликты, разногласия, споры – это те ситуации, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни. Иногда эти ситуации выходят за рамки допустимого и становятся настоящей проблемой, особенно для детей и подростков, которые попросту не в силе самостоятельно решать такие вопросы. Из-за этого в наш обыденный ритм всё интенсивнее входит понятие «буллинг».

Недопонимания среди подростков перерастают в буллинг, когда кто-то из них становится жертвой систематических обзывательств, унижения, и даже избиения. Жертвой буллинга, также, как и булером, может стать абсолютно каждый из школьников независимо от пола, возраста и финансового положения. Дети решают свои конфликты при помощи драк, запугивания,организовывают бойкоты, а проблемы возникают у родителей и в учителей, которые должны отвечать за содеянное школьниками, а зачастую долго решать и спорить, кто виноват больше в случившейся ситуации.

В Украине с 19 января этого года вступил в силу Закон о противодействии буллингу, который призван решать проблему травли в школе. Он устанавливает наказание для тех, кто совершает моральное или физическое насилие по отношению к другим сверстникам. Наказание являет собой денежные штрафы, сумма которых зависит от формы проявления травли. Под закон попадают те, кто совершает буллинг в группе или самостоятельно против другого человека, а также участники учебного процесса, которые заметили факт буллинга в школе, но не сообщили об этом руководству заведения и не остановили обидчиков. Сумма штрафа за буллинг составляет от 340 до 850 гривен. Если после первого случая травли ситуация повторяется, то обидчик заплатит уже от 1700 до 3400 гривен за содеянное. Законом предусматриваются в качестве наказания и общественные работы от 40 до 60 часов.

Есть определённая система решения проблемы буллинга в школах, её советует Министерство образования Украины:

1)           ребёнок, который стал свидетелем или жертвой травли, должен сообщить об этом учителям или другим участникам учебного процесса. Также у школьников есть возможность обратиться на горячую линию «Ла Страда — Украина» по противодействию насилию в семье или по защите прав детей, социальную службу по вопросам семьи, детей и молодежи, Национальную полицию Украины, а также в Центр предоставления бесплатной правовой помощи;

2)           соответствующий орган или человек, к которому обратились за помощью, напишет заявление руководству учебного заведения о факте буллинга;

3)           руководство обязывается собрать специальную комиссию, в состав которой должны входить учителя, родители конфликтующих детей, психолог и другие участники учебного процесса, если это необходимо. На собрании комиссия выясняет был ли факт буллинга или это одноразовый конфликт;

4)           если по итогам комиссии конфликт признают систематической травлей (буллингом), то руководитель заведения может передавать дело в руки Национальной полиции Украины или Службы в делах детей.

Если учитель или другие участники учебного процесса заметили буллинг в школе, то они также должны написать обращение руководству заведения, не дожидаясь обращения от потерпевшего или его согласия. В противном случае – для этого уже есть фиксированный штраф за бездействие.

Но эксперты сферы образования и психологии уверены, что закон не решает проблему буллинга в школах, а только ищет виноватого в ситуации и осуществляет наказание за это. Вопрос насилия же намного глубже – он имеет свои психологические и воспитательные моменты, которые решить финансовым путём невозможно.

Николай Скиба, эксперт программы «Образование» Украинского института будущего:

"Проблема насилия, в частности, в детском коллективе, она не решается дисциплинарными силовыми методами. Тем более, ситуация весьма специфическая, ведь идёт речь о несовершеннолетних, поэтому административную ответственность несут, как правило, родители. Сами родители не влияют полностью на все факторы, от которых зависит психологическое здоровье ребёнка. Это комплекс, в котором не всё зависит даже от самого человека – общая атмосфера в обществе, в стране, определённые стрессовые факторы и генетика, воспитание и культура."

Есть и положительные стороны закона, но и они не исполняют важных функций предотвращения травли среди школьников.

Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма:

"Закон эффективный по двум причинам. Во-первых, он поднял информационную волну, которая привлекает внимание к проблеме травли. Принятие такого закона – это уже сведение о том, что общество начало основательно обращать внимание на эту проблему. Во-вторых, закон однозначно сработает в вопросе тех буллеров, которые сейчас издеваются над своими одногодками и считают, что это просто шутка. За данными ЮНИСЕФ, среди буллеров таких приблизительно около 20%. Даже если эти дети уже перестанут прибегать к травле, закон уже можно признать эффективным.  Но, также я считаю, что закон весьма неоднозначный: много внимания было сосредоточено на административной ответственности, которую понесут в первую очередь родители, а ведь решение проблемы путём наказания не работает! Деньги заплатят, но нет гарантии, что травля в школе прекратится, что к ребёнку придёт осознание своего поступка. Есть ещё сомнения по поводу идеи собрания школьной комиссии по решению ситуации буллинга, ведь факт буллинга иногда достаточно трудно определить и в итоге такая комиссия может быть безрезультатной".

Появляется вопрос: как тогда решать проблему буллинга среди участников учебного процесса? Есть ли вообще какие-то механизмы предотвращения травли среди школьников?

На этот вопрос также отвечает Николай Скиба, эксперт программы «Образование» Украинского института будущего:

"Есть такая вещь, как природная агрессия, которая может накапливаться, а потом выплескиваться тогда, когда силы самоконтроля исчерпаны. Требовать от детей постоянного контроля за собой – это неправильно из-за того, что это превышает их биологические возможности. Школьная программа построена так, что от детей постоянно требуют что-то контролировать: тихо сидеть, не бегать по коридорам на перерывах, делать большое количество домашних заданий и так далее. В случае, если школьная среда построена так, что она снимает уровень тревожности, а именно в школе светло, просторно, она не напоминает режимный объект, там есть уголки для уединения или для того, чтобы выплеснуть свою энергию, тогда ребёнок, приходя на уроки, интуитивно чувствует, что ему ничего не угрожает, чувствует комфорт. Соответственно, если он чувствует какую-то угрозу для себя в школе, то появляется состояние стресса, агрессии, что и потом перерастает в буллинг".

В связи с этим Николай предлагает несколько советов для организации учебного процесса:

1)    психологически комфортное учебное пространство;

2)    предвиденные зоны физической активности и зоны отдыха;

3)    учебный процесс должен быть таким, который удовлетворяет потребность в доминировании, самооценке через соответственные игры, задания на уроках;

4)    должен быть инструмент медиации – метод посредника в конфликте. Для этого нужно работать над подготовкой специалистов-психологов.

Кроме этого, важное место занимает работа родителей с ребёнком. Дети часто своим поведением отображают то, что наблюдают в семье, в обществе, поэтому постоянные разговоры с ребёнком о его поведении, эмоциональном, психологическом состоянии, о его переживаниях, могут предотвратить неприятные ситуации.

Вывод такой: проблема буллинга среди детей решаема, вот только требует значительных усилий в своём решении. И родители, и учителя одинаково ответственны за ребёнка, потому что у них одна цель – воспитание. Поэтому работать с детьми необходимо совместно – и в рамках школьной программы, и вне школы, а не перекладывать ответственность в случае возникновения конфликтов.Тогда прибегать к закону не придётся, а общая обстановка в школе наладится.