• $: 24.52
  • €: 26.49
  • ₽: 0.39
Февраль 22, 2020

Приватизация предприятия и погашение долгов: новый руководитель Одесского припортового завода рассказал о планах на 2020 год (ФОТО)

В ОАО «Одесский припортовый завод» 10 февраля официально представили нового и.о. управляющего предприятием Николая Синицу. Он был назначен решением Наблюдательного совета припортового завода по согласованию с Кабинетом министров Украины. На мероприятии руководство ОПЗ рассказало о приоритетах и планах завода на 2020 год.

Оказалось, самые важные вопросы, которые нужно решить в ближайшее время – это приватизация завода и погашение долгов за газ.

Сергей Игнатовский, заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины:

«Вопросы приватизации были всегда для нас главными. Мы понимаем, что только с приходом фирмы, которая имеет большие деньги, возможны большие инвестиции и дальнейшее развитие припортового завода».


В ОПЗ надеются, что торги по предприятию пройдут уже до конца 2020 года. По законодательству, ОПЗ является объектом большой приватизации и стартовую цену приватизации к аукциону по продаже пакету контрольных акций рекомендует советчик. Пока что эту сумму не определили.

Сергей Игнатовский, заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины:

«Советчику надо будет несколько месяцев, чтобы предложить стартовую цену для ОПЗ. В процессе подготовки предприятия до приватизации она может варьироваться».

По словам Игнатовского, есть вопрос важнее приватизации – это реструктуризация долгов предприятия, от которой напрямую зависит стартовая цена завода. К слову, по поводу реструктуризации долгов ещё ничего неизвестно – все планы в процессе доработки.





Николай Синица, исполняющий обязанности руководителя припортового завода, рассказывает о своих личных приоритетах на новой должности. Как говорит Синица, главный приоритет в работе – это люди:

«Люди - это самый ценный капитал и единственная надежда на конкурентное преимущество. Деньги можно одолжить, технологии купить, а человеческий ресурс - бесценный. Поэтому будем заниматься повышением социальных стандартов и зарплат работников. Вопрос безопасности труда на производстве должен тоже обеспечиваться на большом уровне».


Вторым приоритетом он называет доверие, ведь «любой хороший руководитель должен уметь вызывать доверие и уметь доверять». Третий же приоритет, по мнению Синицы, - это взаимная поддержка в работе.  

Николай Синица, и. о. председателя правления Одесского припортового завода:

«Коллеги, я знаю, что последние пару лет были очень сложными для завода, но в прошлые года ситуация улучшилась - завод работает стабильно, рассчитывается с долгами и с задолженностью по выплате заработных плат, более того уровень зарплат возрастает, а на завод возвращаются люди, которые уволились, когда предприятия было в простое. Свою главную задачу я вижу в том, чтобы эта положительная динамика набирала оборотов, чтобы мы на хорошем уровне вышли на процесс приватизации».


Добавим, поскольку предприятие является градообразующим и имеет большое значение для экономики региона, в мероприятии приняли участие председатель Одесской областной администрации Максим Куцый и городской голова города Южный Владимир Новацкий. Также на событии присутствовало руководство завода, бывший и.о.  директора ОПЗ Сергей Назаренко и председатель первичного профсоюза ОПЗ Владимир Дрибноход.