Июль 21, 2019

    При восстановлении Воронцовского дворца в Одессе планируют задействовать всеукраинских и международных экспертов

    Фото - zabytki.in.ua

    Фото - zabytki.in.ua

    На днях в Одессе провели рабочее собрание, посвященное комплексной реставрации строений, которые создают ансамбль Воронцовского дворца, передает горсовет.

    Согласно данным представителя проектной организации ООО «ЭКСТЕРЬЕР-ДИЗАЙН» Анатолия Изотова, первоначально комплекс Воронцовского дворца, созданный по проекту одесского архитектора Ф.К. Боффо, помимо прежде существующих дворца, конюшенного корпуса, кухонного корпуса и бельведера включал также сад, Орловский корпус, Зимний сад с беседками для отдыха и лестницей к морю у подножья. Однако дворец пережил три реконструкции, в результате чего его вид и составляющие значительно видоизменились.


    Реставрационные работы в ансамбле Воронцовского дворца стартовали в 2017 году, тогда открыли часть подвалов разрушенного Орловского корпуса, помещений под колоннадой и проход в нынешний Греческий парк. Также провели первые основополагающие работы на объекте – идентифицировали аллеи сада, расположенного в углублении перед колоннадой, «дошли» до исторического уровня расположения сада на глубине около 2 м. Также  работники выявили облицовку ступеней колоннады времен 30 годов XIX века, керамику и предметы быта, фрагменты, которые несут историческую ценность, прежде всего, для архитектуры города.

    По словам членов заседания, в связи с данными открытиями проект восстановления и реконструкции колоннады Воронцовского дворца корректировали. Также известно, что в планах – завершить реставрацию в 2019 году.



    Мэр города Геннадий Труханов во время заседания дал поручение привлечь к работе над проектами реставрации строений дворца профильных специалистов как местного и всеукраинского уровней, так и международного (если будет в этом необходимость).

    Также обсудили вопросы, касающиеся восстановления конюшен, Орловского корпуса и Зимнего сада дворца. На данном этапе стоит задание сформулировать, какой исторический период считать отправной точкой.

    «Нас ждёт долгосрочная системная работа по восстановлению культурных объектов исторической части города. И работать в этом направлении необходимо с учётом мнения профильных специалистов и ученых» - заявил Труханов.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реставрация Дома Руссова: строители начали ремонтировать купол и крышу здания.