• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 9, 2019

Президентские выборы 2019: инструкции по голосованию и другие подробности

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Число желающих занять должность Президента Украины в этом году рекордное – на правящий пост претендуют 39 кандидатов. Украинцам в свою очередь предстоит тяжелая задача – выделить со всех возможных кандидатов в Президенты всего одного и отметить его галочкой в избирательном бюллетене. Но не все избиратели знают, какие у них права на выборах Президента страны и что им запрещено делать на избирательных участках, а ведь день выборов уже совсем близко. Более того, некоторые украинцы могут и не знать о том, имеют ли они вообще право голосовать за кандидатов и что сделать для того, чтобы это право законно получить.Чтобы облегчить задачу избирателям, мы решили прояснить некоторые моменты в процессе голосования.

Выборы Президента Украины назначены на воскресенье 31 марта 2019 года. Участвовать в голосовании, согласно Конституции Украины и Закону «О выборах Президента Украины», имеют право все совершеннолетние граждане Украины. Каждый из избирателей может проголосовать только за одного кандидата и только на том избирательном участке, к которому он привязан. Избирательные участки будут работать в день выборов с 8.00 до 20.00.

Инструкция по голосованию на выборах Президента 2019

1. Вы получите именное приглашение на выборы от участковой избирательной комиссии. Ваше имя также будет указано в списках избирателей на сайте Госреестра.

2. Нужно прибыть на избирательный участок, к которому вы прикреплены, в день выборов 31 марта с 8 до 20.

3. После предъявления документа, удостоверяющего личность, члены комиссии проверят наличие вашего имени в списках избирателей и предоставят вам для подписи контрольный талон бюллетеня.

4. С бюллетенем вы идёте в кабинку для голосования и ставите галочку напротив фамилии кандидата в Президенты, который по вашему мнению должен занять эту должность.

Если вы испортили один бюллетень, вы имеете право обменять его на новый, но только один раз. Бюллетени с несколькими ответами или без пометок считаются недействительными и аннулируются. Также недействительными считаются бюллетени, в которых помимо пометок присутствуют и другие надписи, рисунки, мысли, цитаты от избирателя.

Что категорически запрещено делать на избирательных участках

1. Во время голосования избирателю запрещается фотографировать или снимать на видео процесс голосования в кабине, так как он таким образом раскрывает и нарушает тайну голосования.

2. На избирательный участок запрещено приходить с агитационной символикой в любом виде, ведь любая агитация и её элементы запрещены за день до выборов, а тем более во время них.

3. В кабинку для голосования имеет право зайти только один человек. Исключение – люди с проблемами зрения. Также можно входить в кабинку для тайного голосования с детьми, которым ещё нет 18-ти лет и с животными.

4. Голосовать за родственника или за друга. Вообще можно голосовать только за себя.

5. Выносить бюллетень за пределы избирательного участка.

6. Нарушать общий общественный порядок и мешать работе избирательной комиссии, журналистов, полицейских, наблюдателей.

Нарушения вышеперечисленных правил ведёт не только к штрафу, но и к уголовной ответственности.

Как голосовать гражданам страны, которые находятся за рубежом

Для украинцев, которые находятся за рубежом постоянно, созданы специальные законные избирательные участки на территориях всех стран мира. Из-за этого процедура голосования за Президента Украины, даже если избиратель находится далеко от страны, максимально простая. Для того, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата нужно лишь:

1) Быть зарегистрированным в списке избирателей на заграничном избирательном участке;

2) Прибыть на этот участок в день голосования за Президента Украины и предъявить документ, который подтверждает украинское гражданство.

Для тех украинцев, которые будут находится во время голосования за границей, но формально они привязаны к определённому участку в Украине, тоже есть возможность отдать голос, не возвращаясь в страну. Для этого нужно обязательно лично подать заявление о временном изменении места голосования не позднее чем за пять дней до дня голосования в Государственный реестр избирателей по своему избирательному адресу в Украине или в отдел ведения и администрирования Государственного реестра избирателей Управления консульской деятельности Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины. Все вышеперечисленным меры также касаются и граждан Украины, которые находятся в России.

Как голосовать гражданам, которые не могут самостоятельно передвигаться

В Украине также предусматривается возможность голосования для тех людей, которые по тем или иным причинам временно или постоянно не могут самостоятельно прибыть на избирательный участок в день выборов. Таким гражданам страны предоставляется право проголосовать, не выходя из дому.  Для того, чтобы получить это право нужно:

1) Написать соответствующее заявление в местную избирательную комиссию, которое нужно подать не позднее 20:00 последней пятницы перед днем голосования, то есть 29 марта;

2) К заявлению прикрепить справку о временной или постоянной неспособности передвигаться;

3) В день выборов по указанному адресу, где живёт избиратель, прибудут члены участкового избиркома с официальными наблюдателями с бюллетенями и опечатанной или опломбированной избирательной урной. При этом избиратель на дому имеет право также проголосовать тайно.

Как голосовать людям не по месту прописки, в том числе переселенцам и жителям временно оккупированных территорий

Переселенцы и жители временно оккупированных территорий, а также граждане, которые работают или учатся не по месту прописки, имеют право временно сменить место прописки и проголосовать на выборах в избирательном участке на текущем месте проживания. Условия для этого шага одинаковые для всех:

1) Прибыть в ближайший Государственный реестр избирателей;

2) Предоставить паспорт (и справку места работы или учёбы, если это нужно);

3) Написать заявление о просьбе временно сменить место проживания.

Дальше человека внесут в список избирателей на ближайшем участке, и он будет проходить стандартную процедуру голосования в день выборов.

Как будут голосовать военные ООС

Для военных, которые находятся в зоне проведения операции Объединённых сил Центральная избирательная комиссия создала специальные избирательные участки. На данный момент существует 80 специальных избирательных участков на территории воинских частей Луганской и Донецкой областей. На этих участках созданы специальные избирательные комиссии, которые будут находится там в день выборов 31 марта.

Официальные результаты голосования за Президента страны украинцы узнают уже 10 апреля. В случае проведения второго тура, будет проведено ещё одно голосование 21 апреля. В таком случае уже до 1 мая 2019 года станет известно имя нового Президента страны.

Напомним, Министерство внутренних дел Украины запустило онлайн-мониторинг нарушений на выборах.  Это специальный информационно-аналитический портал под названием «Выборы 2019», который будет работать круглосуточно в режиме онлайн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасная шаурма и смертная казнь для коррупционеров - какими обещаниями удивляют кандидаты в Президенты 2019