Президент Украины ввел в действие решение СНБО о введении военного положения

0
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №390 / 2018 о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 «О чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины, и введение военного положения в Украине».

Такую информацию обнародовали на официальном сайте Президента Украины.

В документе постановили ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018. Решение согласно документа будет находится на контроле Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

В соответствии с решением СНБО, военное положение намерены ввести на 60 суток, с 14:00 26 ноября до 14:00 25 января 2019. Отметим, что заключительное решение о введении военного положения в Украине огласят сегодня в Верховной Раде.

Также Министерству иностранных дел Украины поручили обратиться к государствам, которые подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, безотлагательно инициировать созыв заседаний Совета Безопасности ООН, Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Также Министерство иностранных дел Украины должно организовать консультации Президента Украины, Министра иностранных дел Украины с лидерами союзных и партнерских государств, Европейского Союза, руководством ООН, ОБСЕ, других международных организаций.

Министерство иностранных дел Украины, Министерство информационной политики Украины обязали безотлагательно организовать информационную кампанию по доведению до руководства иностранных государств, влиятельных международных политических, экономических, общественных кругов объективной информации об очередном акте вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Министерство обороны Украины, Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины должно безотлагательно в установленном порядке уточнить Мобилизационный план Вооруженных Сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.

Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины безотлагательно поручили:

1) подать Президенту Украины предложения о введении в действие документов по вопросам применения Вооруженных Сил Украины и других военных формирований;

2) организовать противовоздушную оборону Украины с целью прикрытия важных государственных объектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск (сил) от ударов с воздуха;

3) внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по привлечению других военных формирований и правоохранительных органов к осуществлению мер правового режима военного положения;

4) предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.

Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины поручили принять неотложные меры с целью обеспечения общественного порядка, охраны и обороны объектов критической инфраструктуры, охраны иностранных дипломатических представительств. Службе безопасности Украины принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательной, антитеррористического и контрдиверсионные режима, информационной безопасности. Службе безопасности Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, другим субъектам обеспечения кибербезопасности принять меры по обеспечению кибербезопасности.

Также Администрации Государственной пограничной службы Украины поручили усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границе с Автономной Республикой Крым. Кроме того, документ включает в себя 12 пункт, который обозначен как тайный.

Согласно нашим источникам, сегодня Президент Украины проводил собрание глав правления и банков, чтобы сообщить, что не стоит поддаваться панике. Банковские учреждения должны работать в обычном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко призвал РФ немедленно освободить украинских моряков и корабли из плена (ВИДЕО).