• $: 25.13
  • €: 27.84
  • ₽: 0.38
Август 22, 2019

Предвыборная президентская гонка: почему у нас так много кандидатов?

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

Свои документы для баллотирования на пост Президента Украины подали свыше 90 кандидатов. Из них зарегистрировано 44. Для чего стольким людям участвовать в предвыборной гонке и на что они рассчитывают – постараемся разобрать в этой статье.

О том, что участие в президентской кампании – удовольствие не из дешевых, знают, пожалуй, все. Каждый кандидат на пост главы государства помимо предоставления полного пакета документов должен выложить из своего кармана (или не своего – тут уж как повезет) два с половиной миллиона гривен.При этом вернуть эти средства они смогут лишь в случае прохождения во второй тур.

Разумеется, многие из них, да и сами здравомыслящие избиратели понимают, что у подавляющего большинства из них практически нет шансов на победу. Однако они готовы рискнуть этими достаточно немалыми деньгами. Вопрос – во имя чего?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять какие мотивы движут кандидатами, баллотирующимися на главный пост нашей страны.

И первым из них является, похоже, использование президентской кампании для подготовки к парламентским выборам. По-видимому, многие из кандидатов в президенты рассматривают свое участие в предвыборной кампании как подготовку к последующим парламентским выборам, где у них уже будут более реальные шансы на победу и, соответственно, прохождение в парламент для влияния на общегосударственные процессы. Таким образом, для них это просто возможность засветиться перед избирателями задолго до официального старта парламентской кампании и повысить свою узнаваемость.

Еще одним мотивом участия в предвыборной гонке можно назвать тщеславие и честолюбие. Или говоря современным языком – погоню за пиаром, когда человеку просто нравится созерцать себя с билбордов и слышать свое имя в разговорах, ведь о нем напишут практически все СМИ нашей страны (как минимум, о том, что он подал свои документы, и что ЦИК его зарегистрировал).

Еще одним мотивом может быть врожденная авантюрность кандидата. Возможность привлечь внимание и финансирование различных финансово-промышленных групп на раскрутку своего имении повышение собственной влиятельности часто склоняют часу весов многих политиков в пользу «участия в игре».

Отдельным блоком мотивов можно назвать техническое выдвижение. То есть, когда кандидат даже не рассчитывает на победу, а баллотируется для помощи другим кандидатам. Эта «помощь» может проявляться в нескольких формах.

Прежде всего, это предоставление своих квот в избирательных комиссиях другим кандидатам (проще говоря – продажа). Каждый кандидат в президенты имеет право подать одну кандидатуру всостав окружных и участковых избирательных комиссий. Соответственно, за счет использования квоты еще одного кандидата и заведения в комиссию своих людей от его имени,основной кандидат может добиться большего влияния в комиссии. И многие за такую помощь готовы щедро заплатить.

Другой вид «помощи»это использование технологии двойников. Суть этой технологии в регистрации кандидата с максимально похожими ФИО известного кандидата.Эта технология рассчитана на невнимательных избирателей, которые могут ошибиться в кабинке для голосования и поставить галочку за двойника, а не основного кандидата. Благодаря такой хитрости технический кандидат можетоттянутьдо пяти процентов голосов от оппонента своего «спонсора». На первый взгляд, такой результат кажется несущественным. Но если вспомнить, что во второй тур выходят лишь два кандидата, и лишь им возвращается по 2,5 миллиона гривен, а остальные теряют всё – целесообразность такого вложения становится более понятной и очевидной.

Более сложной и профессиональной технологией является использование технического кандидата для работы с электоратом основного кандидата. Технический кандидат начинает использовать схожую риторику и похожие тезисы популярного кандидата, пытаясь убедить электорат отдать свои голоса именно за него. В случае успеха эта технология позволяет оттянуть гораздо больше голосов, нежели технология двойников.

Разновидностью этой технологии является регистрация технического кандидата, основной задачей которого будет не создание себе положительного имиджа, а наоборот –уничтожение рейтинга популярного кандидата. Это достигается за счет создания различных провокаций в отношении основного кандидата и даже использования черного пиара. Способствует эффективности такой технологии и то, что каждый зарегистрированный кандидат имеет право выступать на телевидении и в прессе за счет средств госбюджета.

Разумеется, это своеобразные чистые виды мотивов. В реальности же может быть комбинация двух и более мотивов (особенно, что касается технических кандидатов). Впрочем, представляется, что даже такая обобщенная информация позволит всем интересующимся политикой лучше понимать цели тех или иных кандидатов, а значит сделать осознанный вывод.

Ярослав Католик, политический аналитик