• $: 24.54
  • €: 27.10
  • ₽: 0.38
Октябрь 13, 2019

Представители Минздрава приехали в Одессу, чтобы навести порядок в Медине – пока безуспешно

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Чиновники новой команды Министерства здравоохранения Украины - первый замминистра Андрей Семиволос и заместитель министра Младлена Качурец приехали в Медин, чтобы навести там порядок. Уполномоченные встретились с обеими сторонами конфликта, коллективом и студентами. 

Встреча с конфликтующими прошла шумно, но безрезультатно. Сторонники экс-ректора Запорожан вели себя агрессивно, они всячески пытались прервать вступление работников ВУЗа, которые поддержали увольнение. Также они не дали высказаться председателю наблюдательного совета ОНМедУ Максиу Болдину и и.о. ректора Константина Аймедова.

В ходе встречи заместитель Зоряны Скалецкой (главы Минздрава) настаивали на том, что нужно разблокировать работу министерства и отозвать из судов исковые заявления экс-ректора Валерия Запорожан и неких сотрудников, которых в данный момент 18. 

«У нас есть не так много путей разрешения этой истории. Один из них — это ждать, пока суды разрешат все дела, и мы поставим точку в судебном порядке. Но это будет длиться очень и очень долго. Второй вариант — дать МОЗ возможность назначать исполняющего обязанности руководителя вуза и объявлять конкурс», - сообщила Младлена Качурец.

Также заместительница заверила, что министерство готово назначить своего руководителя ОНМедУ. Это будет компромиссная фигура — кризис-менеджер, единственной задачей которого будет провести честные выборы. 

В свою очередь самопровозглашенный и.о. ректора Владислав Сухин заявил, что готов отозвать иски.

«Я это сделаю, только при условии того, что Минздрав отменит приказ об увольнении Валерия Запорожана и о назначении и.о. ректора Константина Аймедова», - прокомментировал ВладиславСухин.


Сторонники Запорожана поддержали инициативу и согласились с тем, чтобы оставить Сухина на время руководителем.

Младлена Качурец не одобрила предложение и заявила, что Минздрав рассмотрит предложения коллектива о назначении и.о. руководителя вуза только после того, как министерству дадут возможность реализовывать свои полномочия как учредителя учебного заведения. 

«У меня есть два вывода Министерства юстиции по поводу внесения в реестр Сухина. Документы, которые подали для осуществления регистрационных действий, не соответствовали требованиям Конституции и законов Украины. В отношении одного из регистраторов составили админпротокол за нарушение порядка совершения административных действий», — заявила Младлена Качурець.

Так и не договорившись ни о чем с фактическими руководителями университета, чиновники переместились в аудиторию №1, где собрался профессорско-преподавательский состав и представители студенческого коллектива. Эта встреча проходит еще более бурно: стороны говорят на повышенных тонах, сторонников МОЗ освистывают.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Медине преследуют студентов и увольняют преподавателей