• $: 28.18
  • €: 30.90
  • ₽: 0.36
Март 28, 2020

Предприниматели с разных городов требуют убрать АМПУ: организация препятствует развитию портов

Предприниматели с Киева, Николаева и Черноморска на ряду с Ассоциацией «Бизнес-Варта» во время брифинга рассказали о том, почему не работают новые проекты и стратегии по развитию портов Украины. 

Всего на сегодняшний день было создано инвестиционных проектов на общую сумму больше 200 млн долларов, но, по словам директора Ассоциации «Бизнес-Варта» Ольги Матвеевой, реализация стратегий становится невозможной из-за коллизий в законодательстве. 

«Мы поняли, что стратегии это прекрасно, но их не всегда возможно реализировать из-за определенные коллизии в законодательстве или из-за того, что чиновникам неинтересно реализовывать тот или иной проект, конечно это наше мнение», — говорит Ольга Матвеева.

В ходе брифинга, директор агропромышленной компании Risoil. S.A. Шота Хаджишвили рассказал о своей проблеме, с которой столкнулся при строительстве нового Черноморского пирса, производительностью порядка 7-9 тонн. 

Строительство проекта планировалось еще с 2008 года, но по сегодняшний день дело не доведено до конца из-за препятствия АМПУ.

«Мы думали уже построить чуть ли не плавучий пирс, который не требует выделения земли. В конечном итоге нам выделили землю порядка одного гектара. Мы уже были готовы приступить к его проектированию, но опять АМПУ пошло в суд против Черноморского горсовета», — говорит Шота Хаджишвили. 

На все встречные для АМПУ предложения был получен отказ, вскоре прошло три судебных заседания, которые привели к выигрышу со стороны агропромышленной компании. Суд принял решение о том, что АМПУ не имело право их блокировать. 

«Я считаю, что такая организация как АМПУ на сегодняшний день не нужна и является опасной. Либо её нужно полностью перестроить, чтоб она работала для бизнеса, а не бюджет Украины. Это не прибыли и не налоги, это сборы», — добавил Хаджишвили.

По словам Ольги Матвиенко, с такими историями и проблемами сталкиваются уже не в первый раз. Аналогичная ситуация случилась с Николаевским предприятием «Термінал-Укрхарчозбутсировина». 

«Никто палец об палец не ударит и не желает помочь портовой отрасли», — говорит директор «Термінал-Укрхарчозбутсировина» Дмитрий Фалько.

По словам спикеров, такие коллизии, несовершенная работа и прописание законов в государстве портят репутацию бизнеса. Они специально сделали обращение к СМИ, чтоб эта проблема набрала обороты и в дальнейшем появились сопутствующие решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доступные кредиты на 1,5 млн — в чем особенности и как это работает?