• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 19, 2019

Предметы с радиацией, найденные накануне в Южном, могли быть из Чернобыльской зоны отчуждения – ГСЧС

Фото - www.facebook.com/sbu.odessa

Фото - www.facebook.com/sbu.odessa

Специалисты предварительно определили, откуда в городе Южном появились предметы с радиационным фоном, превышающим норму в 500 раз.

По версии комиссии по чрезвычайным ситуациям, данные предметы – оборудование для фотофиксации с вертолетов, работавших в зоне отчуждения.

Об этом сообщили на официальном сайте города.

Напомним, 18 октября СБУ обнаружила и предупредила угрозу радиационного загрязнения в Южном. Известно, что опасные предметы хранились в одном из производственных помещений местного государственного научно-производственного центра «Прогресс». Они являлись источником ионизирующего излучения.

В течение дня специалисты гособъединения «Радон» провели работы по вывозу и последующей утилизации опасных предметов. К процессу утилизации присоединились и южненские коммунальщики. На коммунальном предприятии «ЮТКЕ» были изготовлены специальные короба для транспортировки опасного груза.

По словам председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Любивого, опасный груз захоронят на территории спецполигона возле населенного пункта Знаменка Одесской области.

В свою очередь на предприятии, где было найдено опасное оборудование, ситуацию пока не комментируют, ссылаясь на следственные действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесском порту обнаружили опасный радиоактивный контейнер (ФОТО)