• $: 26.19
  • €: 29.83
  • ₽: 0.42
Июнь 26, 2019

Правоохранители напомнили одесситам, какая символика запрещена в Украине – инфографика

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Накануне празднования 75-й годовщины освобождения Одессы во Второй мировой войне, которое проведут в городе 10 апреля, правоохранители напоминают жителям Одессы и гостям, какая символика запрещена в Украине. Более того – ее использование, популяризация и изготовление влекут криминальную и административную ответственность.

Так, согласно статье 436-1 УКУ, за изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР) предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Также запрещено публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение. В соответствии со ст. 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, такие действия влекут за собой ответственность в виде штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Важно отметить, что, согласно ст. 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», запрет не распространяется на случаи использования символики на оригиналах боевых знамен, государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица к 1991 и в течение 1991-2015 годов в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими.

Более подробно - в инфографике


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пункты пропуска, ограничение движения, усиленная служба: в Одессе готовятся к празднованию 75-й годовщины освобождения города во Второй мировой войне