• $: 26.96
  • €: 30.47
  • ₽: 0.42
Март 25, 2019

Правки об интиме: какие изменения в уголовном кодексе с сегодняшнего дня начали действовать

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

С сегодняшнего дня в Украине вступили в силу правки к Уголовному кодексу Украины, а именно разделу четвертому «Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности».

Изменения коснулись таких статей, как изнасилование, сексуальное насилие, принуждения к вступлению в половую связь.

Наибольшую огласку обрели правки к статье «Принуждение к вступлению в половую связь». За секс без согласия, согласно изменённому Закону, грозит штраф и даже лишение свободы.

Принуждение без добровольного согласия до совершения акта сексуального характера с другим лицом наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев. Принуждение без добровольного согласия до совершения акта сексуального характера с лицом, от которого потерпевший материально или служебно зависим, наказывается штрафом до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Если действия партнера включают в себя вышеуказанные нарушения и соединенные с угрозой уничтожения, повреждения или изъятия имущества потерпевшего или его близких родственников, или с угрозой разглашения сведений, порочащих ее или близких родственников – за такие действия предусмотрено ограничение свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Дополнили статью, которая касается сексуального насилия и ответственности за данное правонарушение.

Согласно Закону, сексуальным насилием называют совершение каких-либо насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего. Такие действия наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

Если же сексуальное насилие, совершается повторно или лицом, которое совершало какое-либо из преступлений ранее, предусмотренных статьями 152, 154, 155 настоящего Кодекса, или совершение таких деяний в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которой виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, или в отношении лица в связи с выполнением этим лицом служебного, профессионального или общественного долга, или в отношении женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности, – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

За сексуальное насилие, совершенное группой лиц, или сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего лица, правонарушителю грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. Действия, предусмотренные частью первой указанной статьи, совершенные в отношении лица, не достигшего 14 лет, независимо от его добровольного согласия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Если действия, указанные в 1, 2, 3 и 4 части, повлекли к тяжким последствия – виновному грозит от 10 до 15 лет за решеткой.

Правки ввели также в статью об изнасиловании – совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего. За таких действия предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Изнасилование, совершенное повторно или лицом, которое ранее совершало подобного рода преступления, или совершение таких деяний в отношении супругов или экс-супругов или другого лица, с которой виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, или в отношении лица в связи с выполнением этим лицом служебного, профессионального или общественного долга, или в отношении женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности, – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Действия, предусмотренные частью первой указанной статьи, совершенные в отношении лица, не достигшего 14 лет, независимо от его согласия наказываются заключением на срок от 8 до 15 лет. Также указано примечание – согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств.

Стоит отметить, что правки не применялись к статьям об половых сношениях с лицом, не достигшим 16-го возраста и развращения несовершеннолетних.

Источник - zakon.rada.gov.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесской области организуют три центра, где будут оказывать помощь жертвам насилия и торговли людьми.