• $: 26.96
  • €: 30.47
  • ₽: 0.42
Март 26, 2019

Правильное «празднование» Дня иммунитета или как уберечь себя от страшных заболеваний

Фото взято с открытых источников

Фото взято с открытых источников

Сегодня, 1 марта, отмечается Всемирный день иммунитета, созданный по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения. В Одессе в честь праздника прошла конференция, посвященная теме поддержания иммунитета. Эксперты рассказали о важности вакцинирования и о самостоятельном укреплении иммунной системы.

Татьяна Голда, главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения Одесского горсовета, детский врач-иммунолог детского консультативно-диагностического Центра им. акад. Б.Я. Резника:

«Как правило, человек задумывается о роли иммунной системы и возможностях её поддержания только во время болезни. Но лучше принимать меры профилактики заранее, ведь когда возникает заболевание, думать о своем иммунитете уже поздно. День иммунитета нужен для того, чтобы лишний раз напомнить и проинформировать о тех вещах, о которых мы все хорошо знаем, но, тем не менее, о которых забываем в суете рабочих дней.

 Прежде всего хочу напомнить, что иммунитет – это система организма, которая призвана защищать нас ото всего чужеродного (от вирусов, бактерий, опухолевых клеток). Но он также нуждается в постоянной поддержке».

Эксперты утверждают, что главный способ защитить организм, укрепить иммунитет – это вакцинироваться.

Сергей Горищак, директор детской городской поликлиники №6:

«Ежедневно наш организм встречается с сотней различных антигенов, которые по факту ничем нам не вредят, потому что на защите есть иммунитет. Но он нуждается в своеобразной тренировке, для этого есть специальные механизмы применения вакцин. Они помогают создать специфический иммунитет, который и считается хорошей защитой». 

Татьяна Голда также упоминает о том, что в последнее время много людей в нашей стране переболели корью, а это именно та болезнь, от которой можно защититься. В то время, когда в стране от кори было привито 90-95% населения – инфекция встречалась редко. Сейчас же к вакцине общество относится крайне настороженно, хотя практика применения вакцин, в частности от кори, считается распространённой.

Сергей Горищак, директор детской городской поликлиники №6:

«Сейчас есть неутешительная статистика - несмотря на все предупреждения, на всевозможную информацию о страшных заболеваниях, которая есть в свободном доступе, у нас ещё культура вакцинации так и не появилась. Из-за этого приходится вводить рекомендации по поводу посещения коллективов, школ, непривитыми детьми. Это делается в первую очередь, чтобы защитить от заболеваний непривитого ребёнка, но почему-то своими рекомендациями мы ни до кого достучаться не можем».

Родители ищут причины, чтобы не делать прививки своему ребёнку, но эксперты утверждают, что пока никаких осложнений после вакцинации от кори в медицинской практике не наблюдалось. Поэтому, чтобы защитить себя от всевозможных инфекций, лучше сделать все прививки согласно календарю вакцинации, ведь этот календарь прививок построен на многочисленных смертях людей. Также врачи не советуют «переболевать» инфекцией с целью получить иммунитет, ведь многие заболевания могут иметь серьёзные усложнения, что и приводит к летальным исходам.

Эксперты напоминают также, что есть два вида иммунитета – это врождённый и приобретённый. Поэтому кроме обязательных вакцин нужно помнить о той пользе, которую на протяжении всей жизни мы приобретаем для организма самостоятельно. Подробнее о способах повысить иммунитет рассказывает Татьяна Голда:

«Весна располагает к тому, чтобы повышать иммунитет и взрослым, и детям. В первую очередь, это рациональное питание, ведь за зиму накапливается некий авитаминоз. Обращайте сейчас внимание на то, какими сезонными витаминами можно пополнить запасы иммунитета. Сюда относятся также прогулки, при которых можно получить витамин-D, ведь его недостаток значительно снижает иммунитет человека».

Что касается конкретных продуктов питания, то полезными будут продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты), квашенная капуста, клюква, шиповник, яблоки, которые также богаты на витамины. Такие советы, конечно, не помогут полностью избежать инфекционных заболеваний, но это хороший способ укрепить организм.

Всемирный день иммунитета отмечается ежегодно 1 марта с 2002 года. Призван этот праздник для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам, которые вызывают всевозможные инфекционные заболевания. Чаще всего главной проблемой выступает именно снижение иммунитет