• $: 26.69
  • €: 30.01
  • ₽: 0.42
Апрель 24, 2019

Пожилая жительница Белгород-Днестровского района отдала мошенникам 17 тысяч гривен в обмен на сувенирные купюры

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

77-летняя жительница Белгород-Днестровского района пострадала от действий мошенников – отдала крупную сумму денег в обмен на фальшивые.

Об инциденте сообщили в пресс-службе Нацполиции Одесской области.

Согласно их данным, пострадавшая рассказала, что к ее дому пришли две молодые девушки и показали какие-то удостоверения. По легенде незнакомок, через два дня в Одессе должен был осуществляться обмен наличных денег на купюры «нового образца». Чтобы «облегчить» пенсионерке жизни и лишить ее необходимости ехать в областной центр для обмена, они предложили женщине провести такую «операцию» на месте.

«В обмен на 17 000 гривен, которые пенсионерка отдала мошенницам, она получила 700 «условных единиц». И только потом, когда от «благотворительниц» не осталось и следа, рассмотрела на «деньгах» надпись «не является платежным средством» - идется в сообщении ГУНП.

Позже пенсионерка обратилась за помощью к правоохранителям. В полиции за фактом открыли уголовное производство по ч.1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. На данном этапе ведется поиск злоумышленников.

В свою очередь в ГУНП призывают граждан быть внимательными и не доверять незнакомым людям, а также деляться простыми, но важными советами, как избежать подобного обмана:

- не пускайте в свое жилище незнакомцев;

- помните, что мошенники могут представиться кем угодно и даже предъявить поддельное удостоверение. Прежде чем вступать с «гостем» в диалог, позвоните в организацию, которую он представляет, и узнайте, действительно ли это их сотрудник и действительно ли он пришел к вам по делам;

- систематически напоминайте родным, что врачи не приходят без вызова, а представители госорганизаций практически никогда не звонят, а тем более не приходят, чтобы сообщить какую-то новость,

- не забывайте, что для получения социальных выплат не нужно вносить никаких предоплат, тем более – сообщать данные своих банковских счетов;

- поддерживайте с родственниками (особенно пожилыми) доверительные отношения, чаще звоните и наведывайтесь в гости. Так они будут понимать, что не одиноки, а значит не впустят в свой дом незнакомцев только для того, чтобы с кем-то поговорить.

Если же вы или ваши близкие стали жертвой подобного преступления, немедленно обращайтесь в полицию или звоните на «горячую линию» «102».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники пытались продать чужую квартиру в Одессе