• $: 24.26
  • €: 26.97
  • ₽: 0.39
Январь 22, 2020

Пожар в доме Асвадурова: история трагедии, последствия, чего ожидать в будущем

Фото до пожара

Фото до пожара

В Одессе, 4 декабря, случилась трагедия. Произошло масштабное возгорание в доме Асвадурова по адресу Троицкая, 25. В данном здании расположен Одесский колледж экономики, права, и гостиничной-ресторанного бизнеса. Так как межэтажные перекрытия старинного здания деревянные, пожар распространился с невероятной скоростью. Огонь уничтожил больше 4 тысяч кв. м. Внутри находилось 400 человек — студенты и преподаватели. Число погибших состоянием на 10 декабря 12 человек и еще четверо до сих пор не найдены.

С чего все началось и как развивались события

По данным от ГСЧС, первые признаки пожара в колледже зафиксировали камеры наружного наблюдения кабинета экономики в 10:04, а первое сообщение о задымлении третьего этажа поступило в 10:12, в это время прохожие жители города слышали крики студентов из окон колледжа. Уже через час после сообщения, площадь пожара составляла 1 тыс. кв.м. Через 4 часа после возгорания, в 14:18, был локализирован пожар на площади более 4 тыс. кв. м. К вечеру обвалилась крыша и всю ночь пожарные проливали конструкции здания. О точном количестве пропавших и пострадавших стало известно утром 5 декабря — 29 пострадавших и 15 пропавших без вести. 



Почему произошло возгорание

Само здание доходного дома Асвадурова было построено в 1914 году и являлся изначально жилым домом с огромными квартирами по меркам ХХ века. За все время существования здания, не проводилось капитального ремонта и последние данные про замену электрической проводки записаны в 1966 году.

Как утверждает руководство коллежда, начиная с 2016 года они обращались в министерство образования для того, чтоб им выделили средства для ремонта помещений и электропроводки, так как в здании много отделки из пластиковой вагонки и единственная лестница между первым и третьим этажом. По мнению руководства колледжа, именно эти факторы и стали причиной такого мощного возгорания. Сотрудники ГСЧС утверждают, что пожар начался именно из-за неисправной электропроводки.

"Рассматриваются две версии возгорания - аварийная работа электрооборудования и умышленный поджог", — утверждает начальник полиции Одесской области Олег Бех.
Также, по известным данным, с 2013 года в здании на Троицкой,25 располагалось Одесское БТИ. До 4 декабря, там находились их архивы. Жители города комментируют, что через данное учреждение проходила техническая инвентаризация множества незаконных строений. Сейчас все документы уничтожены пожаром.


Кого обвиняют в трагедии

Как стало известно от главы ГУНП Олега Беха, в сгоревшем здании не было найдено ни системы безопасности, ни одного огнетушителя.

«Сигнализации с выходом на пульт ГСЧС не было, а само оповещение об опасности было ручным, похожее на устаревшую сигнализацию типа «Ревун»», — говорит глава ГУНП.
По его словам, первое подозрение 9 декабря получила директор колледжа Любовь Кочерга. Ее обвинили в служебной халатности.

Один из правоохранителей Сергей Шайхет, в ходе брифинга сообщил о том, что у полиции есть двое первоочередных подозреваемых, но их имена он не озвучил.

На данный момент следствие продолжается, уже допрошено более 150 человек и назначено более двух десятков судебных экспертиз.

Какой будет дальнейшая судьба здания

Сегодня, 10 декабря, с 10 утра начали проводить работы по разборке дворового флигеля в доме Асвадурова.

Ранее были рассмотрены несколько вариантов дальнейшей судьбы здания. Изначально от имени ректора ОГАСА Анатолия Коврова, были рекомендации снести аварийные дворовые флигели в ходе постепенной разборки, начиная с верха здания и используя мощные краны. На данный момент, часть флигеля, который мог разрушиться, уже снесли.

По другой версии, предлагалось армировать весь дом металлическим каркасом, в том числе и аварийный дворовой флигель. Данное предложение поступило от специалиста в области архитектуры и реставрации старинных зданий Анатолия Изотова.

"Сегодня стоит вопрос о вероятном демонтаже внутреннего флигеля. Однако за эти дни можно было сварить металлический каркас (и сегодня ещё можно), чтобы зафиксировать все несущие конструкции всех объёмов здания. Это потребуется и для дальнейшего сохранения памятника старины и для сохранения и изучения свидетельств причин пожара. Разобрать флигельный объём - не проблема, но как "поведут" себя соседние здания, как поведёт себя основной объём, потеряются ли свидетельства пожара (ведь есть небезосновательные версии, что это поджог), безопасно ли разбирать? Как тянем с тем, что рассчитывается в кратчайшие сроки. Времени на долгие процедуры разработки и согласования документации нет. Но сохранить объём флигеля можно и нужно. Смогут ли? Одесса имеет целую строительную Академию. Посмотрим." - пишет на своей странице в Facebook Изотов.

В Одесской областной администрации поддержали эту идею и глава ОГА Максим Куций прокомментировал, что главной целью укрепления металлоконструкцией является безопасность спасателей во время дальнейших поисково-спасательных работ.

Стоит отметить, что в городском совете очень высоко оценили работу спасателей и жителей города во время пожара и на протяжении последней недели. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин создал специальную комиссию по расследованию причин пожара в одесском колледже