• $: 24.25
  • €: 26.94
  • ₽: 0.39
Январь 20, 2020

Последствие одесской трагедии: в МВД готовят законопроекты о повышении ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности

В Министерстве внутренних дел Украины инициируют представление в Кабмин пакета законопроектов, которые направленные на повышение ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности.

Об этом заявил заместитель Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, передает ГУНП.

По словам Геращенко, трагический пожар в одесском колледже связан с тем, что в стране до сих пор отсутствует достаточный уровень ответственности руководителей за противопожарную безопасность.

Первая инициатива – внедрение в бюджетных учреждениях обязательного процента от средств, которые им выделяются, на решение вопросов противопожарной безопасности.

Вторая – публикация информации о проверках государственных объектов, которые являются опасными во время пребывания в них многих людей, чтобы родители, например, знали, проблемы с противопожарной безопасностью является в том или ином колледже, школе, детском саду или вузе.

Третья инициатива – возможность для частных предприятий заключать договоры со страховыми компаниями, которые будут оценивать состояние соблюдения противопожарной безопасности и сообщать о результатах ГСЧС.

Главная инициатива – повышение ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

«На сегодня ответственность для руководителя учреждения, в котором выявлены нарушения, – всего 170 гривен штрафа. Поэтому руководители просто игнорируют нормы противопожарной безопасности, что в конечном итоге и приводит к таким трагедиям, как в Одессе» - идется в сообщении.

Кроме этого, подняли вопрос от том, что некоторые преподаватели и руководители вышли из пылающего здания сами и оставили детей в опасности. В МВД отметили, что имеется статья Уголовного кодекса Украины – оставление в опасности. Все эти обстоятельства будут выясняться в ходе следствия.

В свою очередь замминистра Геращенко выразил соболезнования семьям погибших и подчеркнул, что полиция впоследствии расследования уголовного производства, даст соответствующую правовую оценку действиям всех, кто имеет к этому отношение.

Напомним, погибшему спасателю Сергею Шатохину и преподавательнице колледжа Анне Бортюк, которые спасли многих студентов во время пожара, присвоят звания Героев Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин создал специальную комиссию по расследованию причин пожара в одесском колледже