• $: 24.51
  • €: 27.06
  • ₽: 0.38
Ноябрь 13, 2019

Последний раз одесскую психбольницу проверяли на пожарную безопасность в марте 2019 года – замдиректора Департамента предупреждения ЧС ГСЧС

Фото - www.dsns.gov.ua

Фото - www.dsns.gov.ua

Сегодня, 11 июня, в Киеве заместители директоров Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации и Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Украины собрались на брифинге по случаю пожара в здании Одесского областного медицинского центра психического здоровья, который возник вечером 10 июня.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в результате возгорания погибли шестеро человек, среди которых – медсестра учреждения, еще шестеро пациентов пострадали.

Заместитель директора Департамента реагирования на ЧС ГСЧС Украины Петр Коротинский доложил о первоочередных мероприятиях, которые осуществлялись подразделениями Службы после получения в 21:44 сообщение о пожаре.

«Оперативные действия личного состава, по предварительным оценкам, считаются правильными. Сейчас более подробно анализируется оперативная обстановка, изучаются данные регистрации сообщений, поступавших в ГСЧС» - сообщил Петр Коротинский.

Заместитель директора Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Руслан Буханец в свою очередь информировал о причинах и обстоятельствах возникновения трагического пожара.

По его словам, здание Одесского областного медицинского центра психического здоровья было введено в эксплуатацию более 50 лет назад. Не смотря на это, в соответствии с действующим законодательством, в нем проводились мероприятия государственного надзора и контроля в виде проверок противопожарного состояния. Такие мероприятия осуществлялись в 2017, 2018 годах, а последняя проверка состоялась в марте текущего года.

«По результатам проверок отмечалось, что руководством учреждения и областного совета принимались меры по улучшению противопожарного состояния. Более половины недостатков были устранены. В частности, начался процесс монтажа противопожарной сигнализации – в том корпусе, где возник пожар, ее смонтировали, и она сработала. Приведены в порядок электрооборудования здания, персонал прошел соответствующее обучение, а на объекте была создана добровольная пожарная дружина» - информировал Руслан Буханец

Что касается причин пожара, Руслан Буханец отметил, что правоохранители открыли уголовное производство. Предварительно указывается, что пожар возник в результате занесения постороннего источника зажигания.