• $: 25.64
  • €: 28.76
  • ₽: 0.41
Июль 24, 2019

Порошенко VS Зеленский: предвыборные заочные дебаты кандидатов

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

21 апреля Украина таки выберет своего президента. Осталась всего неделя, а «страсти» вокруг кандидатов и их дебатов накаляются с каждым днем. Не дожидаясь этого события (дебатов), на которое появятся два кандидата, мы решили сами найти ответы на все волнующие вопросы украинцев, связанных с предвыборными программами и публичными выступлениями кандидатов.

НАЧНЕМ С ВНЕЙШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Поддерживают и кандидаты вступление Украины в ЕС и НАТО?

Владимир Зеленский:

«Народ уже выбрал евроинтеграцию, я могу только помогать двигаться в Европу. Один из главных принципов нашей программы и внутренних принципов - это народовластие, должен быть референдум, украинцы должны решать, куда они вступят, в тот или иной союз. Лично мое мнение - я бы хотел, чтобы Украина была страной в Евросоюзе и в НАТО».

Петр Порошенко:

«Наша миссия - вступление в Евросоюз и НАТО. Только полноправное членство в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе окончательно и бесповоротно гарантирует нашу украинскую государственную независимость, нашу украинскую национальную безопасность ... В 2023 мы подадим заявку на вступление в ЕС, получим и начнем выполнять План действий по членству в НАТО».

Есть ли угроза или необходимость пересмотреть евроатлантический курс, который недавно был закреплен в Конституции?

Петр Порошенко: «Ориентация на Евросоюз и Североатлантический альянс поддерживаются абсолютным большинством граждан, о чем убедительно свидетельствует динамика общественного мнения ... Также есть очевидная угроза ревизии европейской и евроатлантической стратегии под влиянием различных внешних и внутренних обстоятельств ... Среди политиков все больше становится желающих поставить под сомнение наш курс. Отдельные безответственные политиканы рисуют необходимости возвращения на Восток. Чтобы никто и не думал "петлять", уверен, что это должно быть прямым текстом, зафиксированным, в украинской Конституции ».

Владимир Зеленский: «То политическое решение, которое было принято, - в Конституцию Украины, что мы движемся в ЕС и в НАТО, оно было предвыборным. И все-таки этот вопрос к украинцам. Должен быть референдум, украинцы должны решать, куда они хотят вступить».

Возможно ли изменение статуса Крыма в будущем?

Владимир Зеленский: «Мы не уступаем Крыму. Это наша территория, это наша земля »

Петр Порошенко: «Ни на какие торги, ни на какие договоренности Украины никогда не пойдет. И Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу после президентских выборов ».

Есть ли у вас конкретный план по возвращению Крыма и Донбасса?

Петр Порошенко: «На сегодняшний день Минские договоренности, которые вошли в резолюции Совета безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, международные документы, уверен, что войдут в учебники дипломатии, является сегодня единственным и безальтернативным документом по деэскалации конфликта и деоккупации украинских территорий, также будет с Донбассом. Не исключаю, что сразу после выборов у нас будет прогресс по голубым шлемам (введение миротворческой миссии под эгидой ООН на оккупированной части территории Донбасса). И юрисдикция специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - это не только Донбасс, но и Крым ».

Владимир Зеленский: «Мы эту войну не начинали, но, если у нас есть хоть какая-то возможность эту войну закончить, мы должны сделать все, чтобы прекратили умирать наши люди. Нужно, прежде всего, просто прекратить стрелять. Любой человек скажет: "Мы все будем бороться до тех пор, пока не вернем все наши территории, потому что это наш суверенитет, наша независимость, в конце концов -  это наша страна. Это наш дом, поэтому наш дом мы будем защищать. Спасибо западным партнерам, санкциям и появлению минских договоренностей. Они не работают, надо расширять стол переговоров. Привлекать к этому столу Великобританию, США. Никуда от этого не уйти - придется говорить с представителями РФ. Мне нравится план Волкера - на линию разграничения заходят миротворцы - сначала в села и маленькие города, а затем переходят в Луганск и Донецк. Нам нужно начать серьезную информационную войну и победить в ней. Люди, которые сегодня живут на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей должны вернуться к пониманию того, что они украинцы. Первоначально надо сделать мощный международный канал, который будет транслировать правду о политической жизни нашего государства. Жители Крыма, Донбасса и Луганска должны услышать, что их обманывали российской пропагандой и на самом деле Украина помнит о своих гражданах. Крым вернется только тогда, когда в России сменится власть. Другого выхода у меня нет ».

Будете встречаться с Владимиром Путиным? Если да, то что ему скажете?

Владимир Зеленский: «Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу:" Ну, наконец-то вы вернули наши территории. Сколько еще готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории и помогали людям, которые принимали участие в эскалации Крыма и Донбасса, и помогали на всем их страшном, жестоком и отвратительном пути? "».

Петр Порошенко: «Кто мой оппонент? Я не стесняюсь, говорю это открытым текстом. Один-единственный говорю, поскольку остальные боятся это делать, чтобы потом найти какие-либо дорожки туда, кто явно, кто тайно. Мой оппонент является Путин. Мне все равно, кто из олигархов рабов, включая Коломойского, будет играть в пользу Путина, потому что все, что ослабляет наше государство, усиливает Путина. Россия пока оказалась в изоляции, поэтому Путин ищет возможности, чтобы разорвать Украину изнутри ».

Нужны ли прямые переговоры с так называемыми «Л / ДНР»?

Петр Порошенко: «Когда Зеленский намекает, что поедет договариваться с лидерами так называемых" ДНР "и" ЛНР ", это означает, что для него РФ уже не агрессор, санкции не надо вводить против нее. Фактом переговоров с этими наемниками мира посылается сообщение, что это якобы гражданская война внутри страны. Могу ли я ехать говорить с ними или нет? Конечно же,  нет! Ведь разрушается мировая солидарность вокруг Украины ».

Владимир Зеленский: «Наша цель - сохранить людей. И придется говорить, хотим мы или нет. Хоть с чертом лысым готов говорить, чтобы не умирали люди. Группа наших людей из Украины должна встречаться с людьми из Кремля. Если бы "Л / ДНР" решали, тогда да, а так они ничего не решают, нужно говорить с этими людьми».

АРМИЯ

Какой должна быть украинская армия - контрактная, построенная на срочной службе или другой формат?

Владимир Зеленский: «Профессиональная армия должна стать школой лидерства и свободы. Армия должна быть престижной службой, где полученные навыки и знания будут успешно применены и в реальном секторе экономики. Бюджет на армию должен перестать быть "кормушкой" для "кабинетных генералов», а должен обеспечить достойные условия службы и развитие солдата».

Петр Порошенко: «Мы возродили армию, которая остановила российского агрессора и сдерживает его. Укрепление Вооруженных Сил, их модернизация и оснащение новейшими образцами оружия и военной техники останется нашим безусловным приоритетом. Это, среди прочего, дает толчок нашей науке и промышленности ... Актуально создание плотной системы противоракетной и противовоздушной обороны. На очереди - коренная модернизация украинского флота и воздушных сил ».

Как вы будете бороться с коррупцией, в том числе в оборонной сфере, и будете рубить руки своим соратникам, если поймаете их на злоупотреблениях?

Петр Порошенко: «Вторая ошибка - ошибка в кадровой политике. Были очевидные ошибки в назначении тех или иных фамилий. Я не буду называть фамилии, но хочу подчеркнуть следующее - никаких бизнес-партнеров, никаких близких людей Петром Порошенко больше назначен не будет, пока он является президентом, в том числе во время второго срока».

Владимир Зеленский: «Мы разговаривали с американцами, и они нам сказали, что у них тоже были проблемы с коррупцией в Оборонпроме, но 150 лет назад. Решили очень просто. У них был закон Линкольна 1863 года. Суть закона проста: сдал коррупционера - получил проценты с денег, которые вернулись обратно в бюджет. Я думаю, когда мы придем к власти, то это все реально ».

Как обеспечите независимость судебной системы?

Владимир Зеленский: «Судебная ветвь власти должна стать Властью, а не прислужником у Президента, правительства, парламента, местных властей. Мы вернем доверие и уважение к суду. Для простых споров - мировые судьи, избираемые народом. Для уголовных преступлений - эффективный суд присяжных, состоящий из народа ».

Петр Порошенко: «Нами уже проведена судебная реформа и завершается формирование Высшего антикоррупционного суда. По примеру наших соседей в Европейском Союзе антикоррупционные органы искоренять коррупцию на самом высоком уровне. Между тем введение декларирования доходов и состояния чиновников всех уровней, привлечения к ответственности коррупционеров, вывода из тени государственных закупок и ликвидация коррупционных схем уже позволили направить в бюджет сотни миллиардов гривен ».

ЭКОНОМИКА

Нужно ли сотрудничество с МВФ и на каких условиях?

Петр Порошенко: «Мы могли бы обойтись без внешних заимствований, если бы нам не нужно было гасить старые долги». «Хочу подчеркнуть: как не дождались, когда предсказывали дефолт Украины в 2014-2015 годах, когда у нас было 500 млн долларов золотовалютных резервов, так и не дождутся ни одной дестабилизации сейчас».

Владимир Зеленский: «Мы брали деньги - мы обязаны их отдавать. Разрывать контракты с ними мы не имеем права. Это-  имидж страны. Но как только они увидят, что мы не воруем, не буду никаких схем, хотим жить в нормальной, свободной, демократической стране - все! ».

Нужно ли снижать цену на газ и тарифы, и когда будет отменена формула "Роттердам +"?

Владимир Зеленский: «Мы введем одноразовую « нулевую декларацию » для бизнеса. Каждый бизнесмен 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы. Полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малоимущих. Пройдя «экономическое чистилище», каждый получит шанс в дальнейшем честно вести бизнес в стране. Первоочередные задачи развития экономики: детенизация экономики, свобода конкуренции, развитие внутреннего производства, долгосрочное недорогое кредитование ».

Петр Порошенко: «Украина обязалась повысить цены на газ еще десять лет назад, а снижение его стоимости сейчас возможно только при условии возвращения к российской газовой кабалы». «Сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорился - в шесть раз снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения к российской газовой кабалы ».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Какие первые законопроекты вы безотлагательно подадите в Совет, если вас выберут президентом?

Петр Порошенко: «Внесу в парламент как первоочередной законопроект" О концессии "».

Владимир Зеленский: «Мой первый законопроект -« О народовластия ». В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии. Внедрять равенство и справедливость начну с себя. Мои законопроекты в этом направлении: «О снятии неприкосновенности с Президента Украины, народных депутатов и судей»; «О импичменте Президента Украины»; «Об отзыве народного депутата Украины».

Каким должно быть место церкви в государстве?

Владимир Зеленский: Зеленский публично не озвучивал, является ли верующим и имеет какую-то религиозную идентичность. Советник штаба по правовым вопросам Ирина Венедиктова рассказала, что кандидат будет поддерживать и защищать Православную церковь Украины. Венедиктова также, признала достижения Петра Порошенко в получении Томоса.

Петр Порошенко: «Автокефалия - это весомое событие из того же ряда, что и наше стремление к вступлению в Евросоюз и НАТО, Соглашение об ассоциации, безвизовый режим с Европейским Союзом, выход из СНГ, отказ от ложного Договора о «дружбе» с Россией» .

Поддерживаете ли вы медицинскую реформу и команду Ульяны Супрун?

Петр Порошенко: «Госпожа Супрун имеет полную поддержку президента Украины. Я очень ценю, что мы вместе с госпожой Супрун, с правительством и парламентом, сделали в направлении медицинской реформы. Я очень ценю ту помощь, которую я получаю в вопросах введения сельской медицины. По всей Украине начнем масштабную программу ремонта медицинских учреждений. Завершим медицинскую реформу, направленную на повышение качества и доступности медицинских услуг, в том числе и на селе, повышение зарплат медикам ».

Владимир Зеленский: «Что касается Супрун, вы знаете. Я не глубоко в этом вопросе, но я понимаю одно, что если в нашей стране из всех реформ, эта одна из немногих, которая хоть как-то держится, то надо за людей держаться ».

Ваше отношение к реформам в образовании?

Владимир Зеленский: «Мы введем принцип" деньги ходят за талантливым студентом ". Каждый школьный гений получит образовательный ваучер, который сможет потратить на обучение в любом выбранном им учреждении высшего образования. Создадим все условия для того, чтобы государственные и частные учебные заведения получили равные права. Государство гарантирует прозрачное и легкое лицензирования, поддержку и развитие частного образования. Мы откроем украинский рынок для лучших иностранных учебных заведений ».

Петр Порошенко: «Мы гармонизируем структуру и содержание нашего образования и науки с европейскими стандартами, приведем структуру подготовки кадров в соответствие с потребностями экономики и требованиями конкурентоспособности страны. Инвестиции в образование направим на повышение оплаты труда учителей и преподавателей, а также на возможности их постоянного профессионального совершенствования. В частности, речь идет об обучении передовым методикам за рубежом с обязательным использованием приобретенных знаний в Украине. Способствовать привлечению к работе в украинских школах носителей английского языка ».

Языковой вопрос. Имеет ли украинский язык быть единственным государственным? Или для языков нацменьшинств в Конституции также необходимо внести изменения, которые, например, сделают русский - вторым государственным?

Петр Порошенко: «Продолжим политику поддержки украинского языка как единственного государственного. Расширим поддержку культурных проектов - кино, музыки, книги и других направлений. Будет поддержано развитие местных учреждений культуры, которые станут современными центрами развития общин ».

Владимир Зеленский: «Украинский язык защищается главным законом страны. 10 статья Конституции Украины (говорит, что) украинский язык - единственный государственный. Но власть должна защищать права и помогать другим гражданам, которые разговаривают на другом языке ».

Каково ваше отношение к необходимости защиты прав ЛГБТ и традиционных семейных ценностей?

Владимир Зеленский: В программе Зеленского нет ничего о правах ЛГБТ-меньшинств или семейную политику. «Студия Квартал 95», которую возглавляет кандидат в президенты, известная гомофобными шутками.

Петр Порошенко: «Любые законодательные инициативы, направленные на ограничение конституционных прав, являются неконституционными. Наша общая задача - построить толерантное, демократическое и европейское общество в Украине. Согласно Конституции Украины, брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины».