• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 20, 2019

«Попкорн выбрасывать рано»: что сделал Ройтбурд для худмузея и за что был уволен?

фото из открытых источников

фото из открытых источников

В среду, 4 сентября, депутаты областного совета Одессы с третьей попытки уволили с должности директора художественного музея Александра Ройтбурда.

В целом конфликт с местной ОГА у художника продолжается уже давно. Еще в 2017 году, когда он выиграл конкурс на должность директора – областные депутаты, в основном представители «Оппозиционного блока», не поддержали его кандидатуру. Тогда в ситуацию вмешался глава ОГА Максим Степанов и в конце концов назначил Ройтбурда на должность. После депутаты трижды пытались его снять и вот на последней сессии таки добились своего.

Ради принятия решения в облсовете произошло объединение оппоблокоцев с партией Порошенко «Солидарность».  Увольнение было негативно принято в обществе: поклонники художника потребовали национализации музея, а одесская интеллигенция провела митинг под стенами ОГА. Во время акции неравнодушные написали более тысячи жалоб на работу местных властей с помощью которых они пытаются, по словам Анны Филимоновой, «завалить их нашими обращениями, пусть они почувствуют, что такое, когда люди недовольны».

За полтора года работы Ройтбурда в музее - его все время преследовала местная власть. Его обвиняли и в причастности к избиению бывшего руководителя музея, и даже в том, что он пишет свои картины фекалиями.

Облсоветовцев задел тот факт, что Александр неуважительно относился к депутатам.

«Он считает и об этом он пишет в своих отчетах, что мы, депутаты, не имеем права интересоваться деятельностью музея», -  написал Алексей Кобильников.

Впрочем, не всем чиновникам Ройтбурд не нравился. На его защиту встали глава ОГА Светлана Шаталова, депутаты Юрий Босюк, Виталий Свичинский и Олег Радковский. Они считают, что по отношению к директору музея проводилось политическое преследование, которое напрямую связано с его проукраинской позицией.

На увольнение также отреагировал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. На своей странице в Facebook он обвинил одесситов в этой ситуации, потому что они сами избрали таких депутатов:

«Сегодня это не абстрактный областной совет уволил Александра Ройтбуда. Его уволили вы, избрав тех людей, которые проголосовали так, как проголосовали… Музей при Ройтбурде стал постоянным местом общественного диалога об искусстве, ожил, стал событием. Я бы, на вашем месте, не разбрасывался талантами и профессионалами, а всеми силами соблюдал их, привлекал к жизни вашего прекрасного города и создавал им условия для творчества. Со своей стороны, в пределах моей компетенции, мы проверим законность увольнения и соответствие процедурным нормам», - высказался Бородянский.

Также министр культуры в своем обращении прикрепил ссылку, перейдя по которой можно ознакомиться с тем, что сделал Ройтбурд за время своей работы в ОХМ.

В отчете видно, что художник в 2018 году принял музей в разрушенном состоянии: в залах текли потолки, не было нормального освещения, не было посетителей и меценатов.

Так за 18 месяцев власти Ройтбурда в музее изменилось практически все:

- С мая 2018 года по июль 2019 музей увеличил доход более чем на полтора миллиона.

- Получил 7 грантов, а это чуть более 2 млн грн.

- Создали меценатские программы: «Подари картине раму», «Подари картине музейное стекло», также был создан благотворительный фонд «Друзья музея».

- С начала 2019 года была создана программа «Маразли клаб», она помогла привлечь в ОМХ почти полтора млн. грн. и еще полмиллиона получил музей благодаря вторичным программам.

- Открыли и восстановили Серебряковский зал.


- Обновили иконный зал.


- Приобрели более 30 рамок и 50 стекол.

- Создали детскую программу, которая увеличила поток посетителей на несколько десятков процентов.

- Сделали в воскресенье бесплатный вход, который позволил принимать каждое воскресенье более тысячи людей за раз.

- Меценаты и друзья музея пополнили коллекцию экспонатами почти на 6 млн. грн.


- Провели лекции известных спикеров: Дмитрия Быкова, Марата Гельмана, Сергея Жадана, Андрея Орлова, Бориса Бурды и других.

- Обустроили фондохранилище оборудованием для достойного

сохранения экспонатов.

- Создали курсы украинского и английского языков для работников музея.

- Обустроили и открыли реставрационную мастерскую.

- Сделали музей одной из основных локаций города.

Добавим: контракт с художником был подписан на 5 лет. Новоназначенный директор тогда обязался сделать ремонт в помещениях и привлечь к музею новых посетителей. Все, что обещал – выполнил за минимальные сроки.

Свое увольнение Ройтбурд прокомментировал коротко, он пообещал судиться и добавил:

«Сессия облрады меня уволила. Попкорн выбрасывать рано».

В сети на увольнения художника отреагировали негативно. Депутат горсовета Вадим Терещук сообщил:

«Теперь уже Одесский областной совет перешел «красную линию» приняв решение уволить Александр Ройтбурда с должности директора музея».

Работница ОХМ выразила свое негодование:

«Негодники в Одесской облраде проголосовали за увольнение Ройтбурда – директора Одесского художественного музея. Что ж они доказали свою никчемность. Александр – подарок для Одессы. НЕ только потому что он хороший художник, интеллектуал, эрудит, а потому что отдано и честно использует все свои таланты и связи. Он объединил вокруг себя фантастическую молодежь… Ничего, Саша, будешь теперь диссидентом – на открытые уроки в школу будешь ходить, когда на пенсию выйдешь после восстановления на работе».

На своей странице Александр Ройтбурд поблагодарил всех, кто его поддержал и был на митинге.

Также вице-премьер-министр Украины по европейской интеграции поддержал уволеного директора ОХМ:

«Битва за евроинтеграцию происходит везде – от правительственных кабинетов до музеев. Украинские совок, постсовок и рагульство никуда не делись. Они всегда готовы отжать утраченные позиции у тех, кто пытается ввести в Украине нормальные европейские стандарты. В этом случае – сделать крутой европейский музей в Одессе. И поэтому я в этой ситуации, конечно, на стороне Ройтбурда-евроинтегратора».

Не оставило событие в стороне и  экс-прокурора Юрия Луценка:

«Влюбленный Будда" - так Саша Ройтбурд назвал картину, которая украшает наш дом. Она для меня не только хорошая художественная эмоция, но и напоминание о Человеке, который смог по-новому влюбить многих в Одессу. Не побывать на экскурсии в ОХМ стало моветоном. Помочь материально этой жемчужине "красавицы у моря" - честь. Даже снятие Ройтбурда от должности с стодесятого раза стало отличием его европейского качества. Ну что же, классик был прав: "Христы являются как кометы- редко, а Иуды НЕ переводятся - как комары».


Добавим: на сайте президента появилась петиция. Она имеет две цели: восстановить Александра Ройтбурда на должности директора Одесского художественного музея и переподчинить музей городскому советуОдессы или Министерству культуры Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Культурный майдан»: одесская интеллигенция митингует против увольнения Ройтбурда (ФОТО)