• $: 26.59
  • €: 29.81
  • ₽: 0.42
Апрель 26, 2019

Политические рейтинги: информация или манипуляция

Вместе с предвыборной агитацией вступили в силу и социологические исследования предвыборного процесса. Разные социологические организации берут на себя ответственность спрашивая людей, за кого из кандидатов в президенты они проголосовали бы, если выборы были бы уже на следующей неделе. Но не все из этих исследований являются качественно проведёнными опросами, большинство из них делаются в интересах политиков и несут неправдивую информацию, тем самым манипулируют мнением избирателей.

Эксперты Социологической ассоциации Украины и его Южноукраинского отделения рассказывают, как уберечь себя от фейковых исследований и каким социологическим организациям можно доверять.

Денис Яковлев, доктор политических наук, декан факультета психологии «ОЮА»:

«Сегодня все ищут ответ на вопрос: «Каковы рейтинги кандидатов?», «Кто имеет шансы?». Профессиональные социологи, политологи должны давать ответы на эти вопросы. Но мы сталкиваемся с определёнными трудностями в этом. Прежде всего – это засилье непрофессиональных фирм и служб. Для того, чтобы отличить одних от других, нужно посмотреть, являются ли те социологи членами Социологической ассоциации Украины, где есть и индивидуальное, и коллективное членство».

Эксперты предлагают доверять компаниям, которые уже долго находятся на рынке, а также имеют свою методологию и опыт в исследованиях. В список рекомендованных входят: Киевский международный институт социологии, социологическая группа «Рейтинг», Академический институт социологии, Центр социологических исследований имени Разумкова и Социологическая ассоциация Украины.Отметим, что это не весь список.

Елена Лисиенко, доктор социологических наук, руководитель Южноукраинского отделения САУ:

«Опросы нужно публиковать, потому что социологические опросы – это зеркало общественного мнения. Нужно, чтобы люди видели и знали, что они думают, но ко всему нужно относиться критически. Рейтинговые исследования – это всего лишь приблизительная картина предпочтений населения. Нужно понимать, что эти данные – лишь отражение общественного настроения, которое изменяется под воздействием разных факторов. Говорить, что именно эти данные подтвердятся на выборах, неправильно!»

Политологи и социологи также рассказывают, по каким признакам можно определить качественное исследование, чтобы не попасть на крючок манипуляциям.

Денис Яковлев, доктор политических наук, декан факультета психологии «ОЮА»:

«Любые данные социологов не могут ограничиваться исключительно цифрами напротив кандидатов. Должна быть обязательно указана ошибка выборки, время и место проведения опроса, кто его проводил. Если такой информации нет, значит это и есть фейковая социология. Наша главная задача – объединение одесских социологов и политологов, чтобы стать тем центром региональной социологии, которая сегодня способна давать адекватную рациональную оценку, в том числе и предвыборным рейтингам».

Также, большая проблема предвыборных опросов в том, что в Украине до сих пор не была проведена перепись населения. Это говорит о том, что все социологические исследования вполне сомнительные, ведь по сути неизвестно общее количество граждан страны, а значит неизвестно и количество избирателей.


Читайте также: Зеленский, Тимошенко, Порошенко: социологи назвали лидеров президентской гонки