• $: 24.24
  • €: 26.66
  • ₽: 0.38
Ноябрь 15, 2019

"Полиграф так полиграф": "Слуг народа" подозревают в коррупции

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

Антикоррупционные органы открыли уголовное дело по изложенным в СМИ фактам о взятках в финансовом комитете Верховной Рады. Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

Сообщается, что САП для проверки опубликованной в СМИ информации открыла уголовное дело по факту возможных взяток народным депутатам. В частности, речь идет о том, что 11 членов парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политики якобы получили по 30 тыс. долларов за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости.

В число 11 подозреваемых также попали два представителя Одессы: Алексей Леонов и Юлия Диденко. Всех их обвиняют в получении взятки от бизнесмена Антона Яценко за умышленный провал антикоррупционного законопроекта №2047-д. Также в списке оказался Александр Дубинский, но глава фракции Давид Арахамия отдельно отмечает, что его позиция в голосовании была озвучена заранее.

Экс-нардеп Сергей Лещенко высказал версию, что парламентарии могли получить за это по 30 тысяч долларов.

Зеленский уже потребовал, чтобы все депутаты "Слуги народа", которые состоят в финансовом комитете, прошли проверки на детекторе лжи. Президент отметил, что, несмотря на визит в Японию, остается в курсе событий в Украине.

"Поэтому считаю, что все члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи. Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы", - отметил президент.

Он также подчеркнул, что расследование должно снять все вопросы.
"Так же считаю необходимым поступить и в отношении депутата, который вел сомнительную переписку по "решению вопросов". И если подозрения оправдаются - мы с такими депутатами попрощаемся", - добавил Зеленский, намекая на скандальную переписку нардепа от "Слуги народа" Вячеслава Медяника.
Дубинский прокомментировал: "Это явное неуважение к парламенту":
"Общался с руководством партии "Слуга народа" и выяснил, что Офис президента действительно настаивает на том, чтобы все депутаты партии в финансовом комитете Рады прошли детектор лжи. Причина – обращение в ОП нескольких депутатов, которым не понравилось голосование членов комитета, где было принято решение об уничтожении монополии на оценочную деятельность "площадок Яценко" и демонополизации рынка госзакупок. Уверен, пройдут и мои коллеги по финансовому комитету. Несмотря на то, что это явная демонстрация неуважения к парламенту. Однако считаю, что детектор лжи должны пройти и сотрудники Офиса президента, и депутаты, которые находятся среди авторов самых скандальных и сомнительных законопроектов этого созыва", – написал Александр Дубинский в своем Фейсбуке.
Также нардеп Дубинский написал, что сегодня вечером с ним полиграф пройдет Давид Арахамия:
«Сообщаю, — со мной детектор будет проходить глава фракции СН Арахамия. Прямая трансляция в 20.00».

Не пропустите, будет,  по все видимости, очень жарко.