• $: 26.30
  • €: 29.38
  • ₽: 0.41
Май 23, 2019

Полякова, Винник и Ляшко – кто собирался покорять Евровидение в 2019 году и какие новости по поводу участия Украины на данный момент

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Последние несколько недель в топе главных тем для обсуждения стала новость об участии Украины в Евровидении 2019. Судя по интенсивности обсуждения, тема Евровидения имеет практически такое же значение для страны, как и наступающие выборы Президента Украины. Отказ Maruv от участия в конкурсе, споры о политизации отбора и проведение Евровидения 2019 без Украины – вся та информация, которая на данный момент всё больше актуализируется. Среди новостей об отказе страны участвовать в песенном конкурсе, появляется информация об заинтересованности украинских звёзд представить страну на Евровидении в этом году. Решится ли кто-то поехать с песней в Израиль и какое решение всех вопросов видит НОТУ?

После того, как не удалось договориться с победительницей Национального отбора на Евровидение появились другие варианты представителей от Украины. Но вскоре, участники, занявшие 2-е и 3-е, и даже, 4-е место в Нацотборе, тоже отказались от выступления в Израиле. По правилам, Национальная общественная телерадиокомпания могла отправить любого из участников национального конкурса на Евровидение, но они отказались это делать с уважения мнения общества, которые голосовали за Maruv, Freedom Jazz и KAZKA. Это значит, что в 2019 году никто не будет представлять Украину на Евровидении. Казалось бы, после такой информации все разговоры об отборе на конкурс должны быть закрыты, но спустя некоторое время появляется всё больше заявлений о поездке на Евровидение от новых «кандидатов».

О своём желании представлять страну на известном конкурсе заявила украинская артистка Ольга Полякова. Всё началось с поста в Инстаграмме певицы со словами: 

«Однажды ты спросишь меня, «Кто поедет на Евровидение?» и я отвечу «никто», и ты уснёшь спокойно, так и не узнав, что на Евровидение поеду я!». 

Фанаты поддержали певицу, сама же Полякова позже сказала, что при таких условиях отбора, участвовать в конкурсе не хочется, но если её «хорошо попросят», то она готова взять на себя все расходы и представить нашу страну.

На «крайний случай» себя также предложил Андрей Данилко, который уже представлял Украину на Евровидении в 2007 году. В НОТУ были готовы принимать заявку от артиста, но оказалось, что ехать он никуда не собирается, а о своём участии просто пошутил.

Ещё один «шутник» заявил о своём возможном участии в песенном конкурсе. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко в прямом эфире телеканала NewsOne спел две украинские народные песни и пообещал поехать с ними на Евровидение. Представителей Нацотбора он назвал «дебилами», которые не могут выбрать победителя. Не исключено, что таким показательным образом политик пытается повысить свои шансы в гонке на пост Президента Украины.

Не пропустил скандал и обсуждение вокруг Евровидения и украинский артист Олег Винник. Внезапно певец вспомнил о былых временах, а точнее о том, как восемь лет назад у него попросили взять за участие в этом песенном конкурсе. За выступление от Украины на Евровидении в 2011 году, по словам артиста, у него попросили «600 тысяч то ли долларов, то ли евро». В тот раз он отказался, а сейчас узнал, что за участие в конкурсе просят уже 150 тысяч долларов. 

«На сегодняшний день я могу себе это позволить и поехать за 150 тысяч долларов выступить как лицо Украины», - прозвучало от Олега Винника, но осталось неизвестным, пустые ли это слова или певец действительно задумался о таком варианте. Возможно, это очередной пиар на фоне появившегося конфликта.

Но пока решение Национальной общественной телерадиокомпании Украины остаётся неизменным – в этом году Украина не будет принимать участие в Евровидении. 

Более того, председатель правления НОТУ, Зураб Аласания, сделал заявление о том, что если в этом году на Евровидении победит Сергей Лазарев, представитель с России, то Украина не поедет на конкурс и в следующем году. Такое решение Зураб Аласания признаёт единственным правильным и не собирается от него отступать.

Основной причиной того, что победитель Нацотбора не едет на Евровидение стал конфликт с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины. Ведь после первого этапа отбора, который проводился телеканалом СТБ, следует второй важный этап – подписание договора с представителем Украины на Евровидении. Maruv отказалась участвовать в песенном конкурсе, поскольку условия договора с Национальной общественной телерадиокомпанией ей показались нелогичными, а именно пункты: «Не допускать во время пребывания на сцене и во время видеосъемки любых высказываний, жестов и других действий, не предусмотренных сценарием» и «Не допускать высказываний, которые могут ставить под сомнение вопрос территориальной целостности и обеспечения безопасности Украины». Таким пунктам в НОТУ есть вполне логическое объяснение, но Maruv посчитала, что такие условия – это явное давление на неё и попытка заставить отказаться от участия в Евровидении: «Я не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я – музыкант, а не бита на политической арене». Хотя позже эта «попытка» судя по всему удалась.

Представители НОТУ после ситуации с Maruv признали, что в этом году отбор был чрезмерно политизирован и пора менять некоторые устаревшие правила Нацотбора. «Я не уверена, что мы должны принуждать человека говорить то, во что сам он искреннее не верит», - призналась Александра Кольцова, член правления НОТУ. Домыслы о том, что договор разрабатывали специально под Maruv в НОТУ также откидывают.

Напомним, скандал вокруг Maruv набирал оборотов: певицу заставляли отказаться от участия в Евровидении - 2019.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситы о скандале отбора на Евровидение - 2019 - ВИДЕО.