• $: 28.31
  • €: 33.04
  • ₽: 0.36
Сентябрь 30, 2020

Похищение родных Виктора Цоя: десять лет не могут посадить виновных

Возле Шевченковского отделения полиции одесситы вышли на митинг против бездеятельности и коррупции в полиции. Поводом для этого стало дело о похищении родных Виктора Цоя, которое до сих пор не закрыли. Организовал пикет сам потерпевший вместе с общественником Лучезаром Панфиловым и журналистом Дмитрием Бакаевым.

Ещё в январе 2010 года жену и дочь уроженца Кыргызстана Виктора Цоя похитили неизвестные. Суд по этому делу начался в Херсоне в 2013 году, но точка так и не поставлена. Предполагаемых похитителей женщин все же поймали после череды долгих разбирательств и нескольких лет поисков. Но до сих пор никто не привлекал их к ответственности.

«Там принимались заведомо неправомерные решения. Пока результата не вижу, люди, которые похитили моих родных, находятся на свободе. Они были задержаны после досудебного расследования, их вина установлена, следователи передали дело в суд. После этого они получили приговоры, но по амнистии вышли на свободу», - рассказывает нам Виктор Цой.

Известно, что последнее заседание было недавно в Херсонском суде, дело о похищении отправили снова на дорасследование в Одесскую прокуратуру, якобы из-за нарушения процессуальных норм. После повторного расследования дело отправится снова в Херсонский суд. Но у Виктора Цоя есть мнение, что подозреваемые просто откупились от наказания.

«Я считаю, что это намеренное затягивание проведения суда, потому что мою жену и дочь похитили ещё десять лет назад. Возможно закончатся сроки расследования и наступит срок давности преступления, тогда никого наказывать и не станут. Это мои предположения», - добавил Виктор Цой.

Сначала уголовное дело было открыто по статье 146 (похищение), но так как длительное время родных Цоя не могли найти, в 2015 году открыли уголовное производство по статье 115 (подозрение в убийстве). Это дело с того момента передали в Шевченковское отделение полиции.

Сегодня активисты пришли митинговать к учреждению, привлечь внимание к проблеме, ведь уже пять лет соответственное дело не расследуют. Начальник Шевченковского отдела полиции Владимир Титомир общаться с общественностью отказался. Он предложил встретиться Виктору Цою после митинга и пообщаться с глазу на глаз, но мужчина не захотел общения без присутствия СМИ.




«Он бы начал меня уговаривать прекратить устраивать митинги. Да и сказал он, что ещё не видел дела о похищении моих родных. Уже встречусь с ним после того, как он с ним ознакомится», - поделился с нами Виктор Цой.

В завершение Цой предложил людям каждый месяц проводить такую акцию протеста, чтобы решить не только его проблему, а вообще поднимать вопрос действия или бездействия полиции. Также в январе-феврале 2020 года Виктор Цой намерен с группой поддержки организовать поездку в Киев к Офису президента. Там они проведут пикет, возможно, поставят палатки, чтобы на ситуацию обратил внимание сам президент.  

Для справки: десять лет назад, дочь Виктора, Наталья Пак, судилась с бывшим мужем, жителем Одессы, за право опеки над их двумя несовершеннолетними детьми. Чтоб поддержать дочь, из Кыргызстана приехала ее мать, Ольга Ким. Намереваясь не допустить присутствия женщин на судебном заседании, где решалась судьба детей, экс-супруг, Виталий Шумейко, заказал своему знакомому и организовал похищение своей бывшей супруги и ее матери. Исполнителем похищения стал Сергей Скорик, который с еще двумя соучасниками выманил женщин из дома, после чего их насильно посадили в машину и вывезли на склад в селе Богдановка Нижнесерогозского района Херсонской области.

На следующий день женщинам удалось сбежать из места, где их держали. Они забежали в один из домов и вызвали оттуда милицию, но приезда правоохранителей не дождались - похитители нашли их и снова увезли в неизвестном направлении. С этого момента и до сегодняшнего дня судьба женщин неизвестна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Любашевке мальчик придумал свое похищение, чтобы не идти в школу