• $: 24.71
  • €: 27.42
  • ₽: 0.38
Сентябрь 16, 2019

Поэт Дмитрий Быков прочитал одесских классиков в Пассаже ради сохранения исторического центра

В Пассаже прошли чтения российского журналиста и писателя Дмитрия Быкова, который недавно прибыл в Одессу, чтобы рассказать о местной литературной школе и важности сохранения исторических объектов. Вместе с литератором присутствовал известный активист и экскурсовод Александр Бабич, который призывал общественность обратить внимания на разрушения «одного из самых красивых зданий города – Пассажа».

«Сейчас здание находится в ужасающем состоянии — внутри по стенам видны трещины, напольные покрытия поизносились, а местами торчат оголенные провода. Часть номеров сдают в аренду под лавки и кабинеты, в ряде номеров живут студенты из Индии. К нашему сожалению, как бы что не говорил, с каждым днем оно все больше и больше разрушается и ни о какой реставрации разговор не идет», - отметил Александр Бабич.


Пришли послушать литературные чтения немало одесситов, гостей города и представителей СМИ. Для них Быков зачитал отрывки из книги Валентина Катаева, в которых рассказывается о том, что одесский Пассаж «нисколько не уступает парижским пассажам на Больших бульварах».

«Главной трудностью человеческого сознания является тот факт, что все проходит. Для Одессы, почему-то эта проблема особенно актуальна. Я не знаю, но мы всеми силами пытаемся защитить остатки былого, которое разрушается на наших глазах, тем самым всеми способами пытаемся задержать время. Мне кажется, что лучшим способом остановить время – литература, с помощью которой можно запечатлеть все моменты жизни и весь окружающий мир. Именно об этом писал Катаев в своем легендарном произведении: «Мы сегодня своими жалкими свистульками пытаемся как-то остановить время!»- рассказал Дмитрий Быков.


Добавим: сегодня в 20:00 Дмитрий Быков выступит в Зелёном театре с лекцией про одесских писателей: Бабеля, Катаева, Багрицкого и других, кто создал одесский миф и сделал город южной литературной столицей. Вход на мероприятия по благотворительному взносу (от 50 гривен). Все средства пойдут на развитие Зелёного театра.

«У меня неоднократно спрашивали о том, почему я не беру денег за выступления в Одессе. Каждый раз я повторяю, что выступать в этом городе – это мое желания, почему-же я должен брать определенную сумму за собственное «хочу». Как говорил один выдающийся композитор: «Кто прошел в Одессе – тот пройдет везде». Именно таким образом я проверяю свои новые наброски», - прокомментировал писатель.


Напомним: Дмитрий Быков — поэт и публицист, журналист, учитель, лауреат литературных премий, писатель, историк, один из самых ярких интеллектуалов поколения.

Те, кто не успеет попасть на мероприятие сегодня имеет возможность послушать Дмитрия 7 и 8  августа в 20:00 в художественном музее. Автор прочтет свои лучшие поэтические произведения: эстрадные и фельетонные стихи, лирические и юмористические баллады. Смешные и серьезные. Глубокие и ироничные.











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:    В Одессе проведут одновременно два книжных фестиваля