Поддержка государства: в Украине работает система льгот и гарантий военным-контрактниками и оперативному резерву во время сборов

0
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В Украине работает система социальных льгот и гарантий. Благодаря ей резервисты по контракту и оперативного резерва обеспечиваются бесплатным питанием, проживанием, медпомощью, а также военной формой во время сборов.

Об этом сообщает информационный портал Одесской области со ссылкой на Управление по связям с общественностью ВСУ.

Также на период сборов государство гарантирует резервистам сохранение места работы, среднемесячный заработок по месту работы и госстрахование на время сборов.

По поводу выплат, за 30 суток подготовки военнослужащие-контрактники должны получить:

  • денежную выплаты из расчета до двух минимальных заработных плат в месяц, что составляет от 2600 до 3500 гривен. Выплата этих средств резервистам осуществляется в воинской части сразу после окончания сборов;
  • для временно неработающих – минимальную заработную плату в размере до 1800 гривен;
  • суточные за каждый день сборов - от 360 до 900 грн. в зависимости от воинского звания;
  • единовременное денежное поощрение (выплачивается в январе текущего года по итогам ушедшего года), сумма зависит от воинского звания и варьируется от 1600 до 3100 грн.;

Более того – резервисту компенсируют стоимость проезда к месту сборов и обратно (или доставка военнослужащего осуществляется силами военного комиссариата).

Работодателю резервиста также «возвращают» среднемесячную зарплату за все время выполнения работником обязанностей службы в военном резерве (за 1 месяц - не менее 3723 грн.).

Получить более подробную информацию можно в Генштабе – там для этих целей создали отдельные телефонные линии: (067) 332-79-86 - по вопросам организации сборов резервистов, 0-800-500-051 - о прохождении военной службы по контракту, в том числе для желающих вступить в украинском войска.

Напомним, в связи с ведением военного положения, с 3 декабря начинается цикл масштабных мероприятий с резервистами и военнообязанными. Одной из составляющих подготовки Вооруженных Сил Украины к отражению вооруженной агрессии является подготовка людских резервов.