• $: 26.11
  • €: 29.14
  • ₽: 0.40
Май 23, 2019

Почему выборы прошли мирно – затишье перед бурей?

Первый тур президентских выборов в Украине, который состоялся 31 марта прошел на удивление многих мирно. Каких либо массовых акций, насилия, захвата ЦИК или избирательных участков вопреки ожиданиям многих так и не произошло. Для многих это показалось странным.

Национальный корпус в день выборов молчал

Больше всего на Банковой ожидалось участие в массовых акциях именно этой политической силы. Учитывая то, что лидер НацКорпуса Андрей Билецкий за несколько недель до выборов неделя за неделей начал наращивать давление на Порошенко из-за акции «Свинарчуков – за решетку». Так называемое дело Свинарчуков серьезно подбило рейтинг у избирателя действующему главе государства. Расследование, обнародованное Бигусом, стало информационной бомбой, которая была направлена на то, чтоб оттолкнуть окончательно избирателя от действующей политической элиты к новым лицам в лице кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Киевский политолог Алексей Якубин считал, что вполне вероятен сценарий, где под выборы могут схлестнуться между собой силовики и националисты. Но оказалось, что репутация контролирующего ситуацию министра внутренних дел Арсена Авакова куда выше, чем еще один вероятный виток драматической борьбы за власть в Украине.

Есть две причины почему Национальный корпус не стал выходить на Крещатик и требовать отрубленные руки коррупционеров. Первой является то, что сродненная структура Национальные дружины была официальным наблюдателем по всем избирательным участкам Украины. Вторая причина, в канун выборов должен соблюдаться официальный день тишины. Деятельность националистов в соцсетях заморозилась, их крупнейшие каналы информации заблокированы. Но свое давление через общественность на Порошенко не сбавляет сам Билецкий. Он уповает на то, что Порошенко активно использует админресурс. Одним из ярчайших эпизодов доказательства этому, мимо которого прошли СМИ, стало заявление экс-начальника подразделения генштаба Анатолия Кравчука. По его словам его деятельность в «Фейсбуке» стала предметом для трех служебных расследований и увольнение из должности.

"Было неприятно получить плевок в лицо за пятиленюю работу потому, что как сказал мой подчиненный – «не топил за Пороха»", - заявил Анатолий Кравчук.

Аваков беспокоится за репутацию

Политолог Алексей Якубин считает, что боязнь потерять свое кресло заставила Арсена Авакова непозволить пройти выборам громко. Не за долго до выборов делегаты из США отмечали разгул насилия и националистов и высказывали свои опасения на счет того, как пройдут выборы в Украине. В свою очередь министр МВД заверил, что все под контролем и выборы пройдут спокойно.

"Для Авакова важно не потерять репутацию перед западными партнерами. Банковая на него уже давно взъелась, а штаб Порошенко думает как его убрать из должности. Вот он и ищет способы остаться в кресле министра не глядя на то, чем закончатся выборы", - говорит политолог Якубин. 

Нужно признать, что в первом туре ему это удалось уверенно.

Все, чем сумели отличится в день выборов так называемые организации с улиц – это установка бежевых палаток под зданием ЦИКа на Печерске. Но вмешательством в выборы и насилием там не пахло. Позже оказалось, что среди активистов добровольцы с нацкорпуса и нацдружин и члены организации «Потон». Каких либо конфликтов зафиксировано не было.

Свое мнение на счет мирных выборов «Метроному» рассказал и киевский политтехнолог Александр Курбан:

"Скорее всего силовики сработали на упреждение. Провели разъяснительную работу с лидерами и особо буйных временно изолировали. Безусловно Авакову не хотелось подставляться. Но работал не только он. Работало еще и СБУ. Однако это еще не гарантия, что во втором туре будет также тихо. Он очень сильно боится негативных оценок из США, от них зависит его ближайшее будущее, если Петр Порошенко выиграет выборы".

Кроме того, судя по всему националистические движения в Украине сейчас замерли в ожидании. Они понимают, что им лучше период выборов спокойно переждать. Ведь стоит им вмешаться в процесс противостояния штабов Порошенко или Зеленского, они тут же дискредитируют себя как движение националистов. Им не хочется терять доверие у народа. Нужно признать, что время от времени оно к ним только растет.

Небывалый разгул демократии

Международные наблюдатели отметили, что все же выборы прошли грязно, с серьезными нарушениями регламента. Стоило устроить какие то силовые акции в дни выборов и Украина окончательно бы утратила авторитет и репутацию на международном уровне. Запад и без этого по мнению пиар, - технолог Ольги Крутко, очень настороженно оценивает положение дел в Украине.

"То, что происходит сейчас это всего лишь изображение демократии и того, что Украина это страна Европы. Просто картинка для западных партнеров. Зеленский и Порошенко даже на дебаты на НСК «Олимпийском» согласились. Нужно понимать, что все это показательный спектакль от наших политиков", - считает Ольга Крутко. "После второго этапа будет возврат в суровые реалии. На самом деле демократией в Украине пока что только пахнет".

Пиар – технолог Ольга Крутко не сомневается, что насилие в лице противостояний силовиков и националистов нас еще ждет впереди. Эту карту будут разыгрывать по окончанию выборов, причем не зависимо от того, кто останется у власти из кандидатов. Это можно эффективно использовать и как давление на штаб Зеленского, так и давление лично на Порошенко. Тем не менее, причина мирных выборов кроется именно в том, что наш политикум боится отступать от Европейского курса. А значит нужно поддерживать имидж демократического государства. 

Читайте также: Одесситы о предстоящих дебатах между Зеленским и Порошенко