• $: 24.43
  • €: 26.95
  • ₽: 0.38
Сентябрь 22, 2019

Появились результаты параллельного подсчёта голосов и данные о нарушениях на избирательных участках Одесской области

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

На пресс-конференции посвященной голосованию в Одесской области представители общественной сети наблюдения ОПОРА рассказали о результатах параллельного подсчёта голосов и о нарушениях, которые были зафиксированные в регионе. Параллельный подсчёт голосов является намного быстрее, чем официальные данные и точнее, чем экзит-полы.

Анастасия Матвиенко, экспертка Общественной сети ОПОРА:

«По всей Украине члены ОПОРЫ осуществили подсчёт голосов на 1304 избирательных участках с произвольной репрезентативной выборки. Такое же наблюдение было проведено и в Одесской области. Согласно с ведомостями по проанализированным избирательным участкам страны, кандидат Владимир Зеленский получил 30,1% голосов, Петро Порошенко -15,7%, Юлия Тимошенко – 13,3, Юрий Бойко – 11,5, Анатолий Гриценко – 6,8, Игорь Смешко -5,9%, Олег Ляшко – 5,5, Александр Вилкул – 4,1, Юрий Тимошенко- 0,6, сумма голосов за всех остальных кандидатов – около 5%. Этот метод подсчёта более эффективный, чем данные с экзит-полов». 

Что касается нарушений на избирательных участках, эксперты уверяют, что незначительные проблемы не помешали кандидатам соревноваться за пост президента и не помешали избирателям свободно отдавать свои голоса. Ни один кандидат не имел монополии на общение с избирателями и доступ со СМИ. Зато были проблемы со списками избирателей, в которых граждане Украины так и не нашли себя.

Анатолий Бойко, координатор общественного наблюдения ОПОРА за выборами в Одесской области:

 «Вчера мы получили достаточное количество жалоб по поводу качества списка избирателей. Это ответственность каждого из нас. Те, кого не было в списках избирателей, должны посетить сайт реестра избирателей и если они не найдут там своей фамилии, то должны сразу прийти до ближайшей райадминистрации и написать соответствующее заявление на включение в список избирателей. Это нужно сделать не позднее 15 апреля, потому что не так много времени остается до второго тура. Такие нарушения связаны больше с ответственностью самих избирателей, которые вовремя не уточнили наличие своей фамилии в списках избирателей». 

Также есть данные в процентном соотношении о ряде других нарушений во время избирательного процесса. Это данные с той же репрезентативной выборки с 1304 избирательных участков, которую анализировали в сети ОПОРА.

Анастасия Матвиенко, экспертка Общественной сети ОПОРА:

«По состоянию на 20:00 явка избирателей составляла 63,2%, в 2014 году это было 60%. Самым большим нарушением стала выдача бюллетеня личностям, которые не предъявили соответствующих документов. Такое нарушение на участках, где были представители ОПОРЫ, составило 4%, также на 3,4% участков было нарушено тайну голосования, на 1% - происходило фотографирование бюллетеней. На 2% участков выборы начались с незначительным опозданием».

Такие данные позволяют говорить о том, что на территории Украины организация голосования была оформлена должным образом, хотя и происходили некоторые процедурные нарушения и нарушения со стороны голосующих. Эксперты утверждают, что эти нарушения не были системными и были связаны прежде всего с некомпетентностью и с невнимательностью членов избирательной комиссии и самих избирателей. Несмотря ни на что, президентские выборы прошли максимально конкурентно и с большим уровнем соблюдения избирательных стандартов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президентские выборы-2019: в Одесской области проголосовали более 400 тысяч жителей