• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 20, 2019

Пленные моряки в Ливии: родственники обеспокоены их жизнью

Одна из главных злободневных тем для украинских моряков — пиратство. На сегодняшний день около 260 украинских моряков были задержаны зарубежными тюрьмами. Однако одной из самых горячих точек стала Ливия, где уже длительное время происходят военные действия и постоянные задержания судов.

Пресс-конференция родственников экипажей судов  «Рута» и  «Captain Khayyam», которых удерживают в Ливии, состоялась 7 ноября в пресс-центре
Ukraine Crisis Media Center.  Где близкие пленных выразили свое беспокойство за жизнь моряков. 

«Сегодня состояние моряков критическое. В полутора километрах от одной из тюрем, где содержаться наши ребята взрываются бомбы. Последнее общение с ними было в марте месяце. В каком состоянии они сейчас и не случилось ли с ними ещё более страшное, чем то, что они там находятся, никто не знает» - комментирует Светлана Фабрикант, председатель наблюдательного совета благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам "Ассоль"» из Одессы.

Родственники рассказали, что моряков удерживают на правах заложников и часто перебрасывают в разные тюрьмы, где либо используют как рабов, либо торгуют ими. Медицинская помощь отсутствует, а пища и вода ужасные.

«На протяжении двух с половиной лет мы пытаемся сделать что-то, но на данный момент нам пока не удаётся. Единственное, чего мы наконец-то добились, что впервые у них прошло медицинское обследование. Оно показало не очень хорошие результаты. Два человека заболели гепатитом. Они отселены в отдельные боксы. Ведутся дополнительные анализы, чтобы знать как они. Есть парень, у которого прободная язва, он в тяжелом состоянии и решается вопрос о переведении его в больницу. Также есть люди, у которых обострились хронические заболевания» - рассказывает дочь капитана Татьяна Уманец.

Власти не дают точных ответов о дальнейшей судьбе моряков, но при этом было подмечено, что захваченные судна уже используются в других странах.

Родственники так же обратились к действующему президенту и власти. «Помогите, пожалуйста, вернуть наших людей, ведь это же Украинские граждане. Вы же должны защищать своих людей»  - говорит жена старшего помощника капитана Юлия Кирильчук.

Напоминаем, что экипажи танкеров «Рута» и  «Captain Khayyam» были незаконно захвачены и содержатся в плену с 2016 года.